Desprecian 11 estados ley de protección de datos personales

Por Redacción

| 11:05 // 27 Julio, 2017

Guerrero, entre los estados que sí armonizaron sus leyes locales con la ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

México.- Al vencerse el plazo legal para que los estados armonizaran sus leyes locales con la ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11 estados no cumplieron la tarea y deberán aplicar el ordenamiento general, para proteger a sus ciudadanos.

Los estados que no cumplieron con esta obligación fueron Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México, donde se deberá de aplicar la Ley General, para no dejar desprotegida a la población.

Así lo destacó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en un comunicado, al recordar que la Ley, que entró en vigor el 27 de enero pasado, establecía un plazo de seis meses para que los estados cumplieran con armonizar sus ordenamientos locales al general.

De acuerdo con el INAI, la Ley General protege los datos personales que posean los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos politicos, fideicomisos y fondos públicos.

Al vencerse este 26 de julio el plazo de seis meses que tenían los estados para armonizar sus marcos normativos a la Ley General, estos diez estados deberán aplicar esta legislación de manera directa, para no dejar desprotegidos en esta materia a los ciudadanos.

Mira esto:  Sujetos a sanciones quienes cobren cuotas escolares: SEG

La idea de armonizar las leyes, es generar para el ciudadano, en cualquiera de los tres niveles de gobierno, las mismas condiciones para el ejercicio del derecho, bajo los mismos estándares.

Ya sea la Ley General o las leyes que sí fueron armonizadas en tiempo, garantizan la aplicación uniforme de los principios de licitud, lealtad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, información, calidad y responsabilidad.

También, el ejercicio de los derechos ARCO, es decir, de Acceso, Rectivicación, Cancelación y Oposición sobre los datos personales, así como un régimen de estandarizado de transferencias nacionales e internacionales de datos.

Se busca tener reglas uniformes con las mejores prácticas nacionales e internacionales y un esquema uniforme de medidas de apremio para asegurar el cumplimiento efectivo de las resoluciones, con un piso mínimo para sancionar conductas irregulares.

Los estados que sí cumplieron con la armonización fueron Durango, Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Guanajuato, Baja California Sur, Aguascalientes, Tamaulipas, Sonora, San Luis Potosí, Yucatán, Tlaxcala, Coahuila, Guerrero, Morelos, Hidalgo, Sinaloa, Campeche, Colima, Puebla, Baja California y Jalisco.

Síguenos
Facebook-Ico_50x50Twitter-Ico_50x50

Trendy

Guerrero

Bajo Palabra | Noticias de Guerrero