Finanzas y seguros, con más multas por infringir ley de datos personales

Foto: internet
Por Redacción

| 13:15 // 24 Julio, 2017

El monto de las multas impuestas por el INAI a esos y otros sectores, a junio de 2017, asciende a 317 millones 946 mil 732 pesos.

Ciudad de México, (Notimex).- Por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los sectores con más multas son el de servicios financieros y de seguros, información en medios masivos y comercio al por menor.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) refirió que desde la entrada en vigor de esa ley, hasta el 30 de junio, ha resuelto diversos Procedimientos de Imposición de Sanciones, de los cuales en 147 casos determinó imponer una sanción económica a empresas o personas físicas.

De acuerdo con los registros del instituto, 54 asuntos corresponden al sector de servicios financieros y seguros, cuyo monto por concepto de multas asciende a 183 millones 705 mil 889 pesos; 18 al de información en medios masivos, con un monto de 46 millones 605 mil 371 pesos; y 13 al de comercio al por menor, con 19 millones 562 mil 990 pesos.

Así, el monto de las multas impuestas por el INAI a esos y otros sectores, a junio de 2017, asciende a 317 millones 946 mil 732 pesos.

Las infracciones cometidas con más frecuencia por empresas o personas físicas, por las cuales se han hecho acreedoras a una sanción económica son: tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley; recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular; y omitir en el Aviso de Privacidad alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Mira esto:  Fiscalía citará a edil extorsionado por Los Rojos en Morelos

Los Procedimientos de Imposición de Sanciones se inician como consecuencia de las resoluciones a los procedimientos de protección de derechos o de verificación que así lo ordenan.

De enero de 2012 al 30 de junio, se han atendido 820 solicitudes de protección de derechos; en las cuales se ha solicitado 435 veces el ejercicio del derecho de acceso, 36 el de rectificación; 345 el de cancelación y 163 el de oposición.

Además, de julio de 2011 al 30 de junio, el INAI ha recibido dos mil 94 denuncias; en mil 560 casos, ha iniciado un expediente de investigación preliminar; en 472, ha orientado al particular sobre los alcances de la ley, y en 208 casos se ha iniciado un Procedimiento de Verificación.

Los sectores más verificados son el de servicios financieros y seguros, con 71 procedimientos; profesionales científicos y técnicos, con 24; información en medios masivos, con 20; de apoyo a los negocios, con 14; de salud y de asistencia social, con 14; y comercio al por menor y educativos, con 12 verificaciones cada uno.

Síguenos
Facebook-Ico_50x50Twitter-Ico_50x50

Trendy

Guerrero

Bajo Palabra | Noticias de Guerrero