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Agua Peñafiel contaminada con arsénico, revela estudio

Por altos niveles de arsénico en su contenido, la producción del agua mineral ha sido detenida por dos semanas.

Por Redacción, 2019-04-23 14:33

México.-Ha trascendido un reporte realizado en los Estados Unidos por la revista Consumer Reports (la publicación oficial de la Unión de Consumidores, una organización sin fines de lucro dedicada a la defensa de los consumidores), el reporte se centra en analizar  las marcas de agua mineral embotellada que se venden en Estados Unidos. Seis de las marcas de agua han resultado con un nivel de arsénico superior al recomendado, entre ellas, la marca mexicana Peñafiel.

El límite recomendable de arsénico para consumo humano es de 3 ppb (partes por billón). En el caso de Peñafiel, el reporte informa que los niveles de arsénico fueron los más altos de todos, y superaron los 10 ppb (partes por billón). A pesar de que la marca es propiedad de Dr. Pepper, el agua Peñafiel se envasa en México para el consumo interno y hacia el país vecino.

El arsénico es un oligoelemento presente en las rocas y los sedimentos, y puede contaminar el agua subterránea de manera natural por  fuentes geológicas o por actividades humanas, como la extracción y la escorrentía de fuentes agrícolas e industriales. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, la exposición prolongada a niveles altos de arsénico se asocia con trastornos de la piel y mayores riesgos de ciertos cánceres, diabetes y presión arterial alta. Algunos estudios también han relacionado el arsénico con el desarrollo intelectual deficiente luego de una exposición temprana en la vida.

El gigante de bebidas Keurig Dr. Pepper proporcionó a Consumer Reports el informe de calidad de agua embotellada de Peñafiel de 2018, que afirmaba que el agua de la marca tenía cantidades no detectables de arsénico. Pero la compañía dijo esta semana que había realizado nuevas pruebas, debido al reporte de Consumer Reports, y confirmó niveles por encima del límite federal en Estados Unidos, con un promedio de 17 ppb.

A través de un comunicado que se adicionó al reporte de Consumer Reports, Keurig Dr Pepper dio a conocer que suspendía la producción de Peñafiel durante dos semanas en su planta de México. De acuerdo con el comunicado, planean mejorar la filtración en la planta para reducir los niveles de arsénico. Para sus últimas pruebas internas, la compañía dijo que usará un nuevo protocolo de la mano de la  Administración de Medicamentos y Alimentos o Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos. Un retiro del producto en el mercado estadounidense no está planeado, pero podría realizarse para asegurse la regulación del arsénico.

El agua Peñafiel ha estado en la mira de autoridades sanitarias de Estados Unidos por algunos años. Ya en 2009 se habían detectado niveles altos de arsénico, llegando hasta los 22. Mientras que en 2015 se detectaron concentraciones por encima de 10.

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Parche te promete olvidarte de la molesta resaca

El parche se activa momentos después de que se coloca en la piel, que es cuando las vitaminas comienzan a transitar hacia el torrente sanguíneo a través de los poros capilares.

Por Redacción, 2019-09-15 10:49

México.-Un nuevo parche para reducir los efectos secundarios del alcohol y restaurar el sistema de defensa natural del cuerpo después de ingerir esta bebida ha salido recientemente a la venta.

Se trata del Party patch, un novedoso parche transdérmico que provee al cuerpo de vitaminas indispensables en la descomposición del alcohol, como vitamina B1, B5 y B6.

El parche se activa momentos después de que se coloca en la piel, que es cuando las vitaminas comienzan a transitar hacia el torrente sanguíneo a través de los poros capilares.

Esto permite una absorción máxima de dichos nutrientes y aumenta los beneficios para la salud, detalla en su página web la empresa creadora de los parches.

El apósito puede colocarse sobre cualquier zona seca y sin vello del muslo, hombro, espalda o nalga superior y debe mantenerse durante al menos ocho horas después de haber dejado de consumir alcohol.

Si bien es hipoalergénico, se recomienda suspender su uso si se experimenta irritación en la piel. Antes de su aplicación se debe consultar al médico, quien descartará cualquier posible riesgo futuro.

De igual manera, su uso no es recomendable para mujeres embarazadas o lactantes, así como para personas con condiciones de salud graves o toman medicamentos.

El parche no afecta ni reduce el nivel de alcohol en la sangre y no previene ni revierte el deterioro sensorial, por lo que el consumo de esta bebida debe hacerse con moderación.

Finalmente, la empresa resalta que la elaboración de este producto se realiza en instalaciones registradas y aprobadas por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, aunque al no ser un medicamento no cuentan con su aprobación.

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Tequilla: 4 de cada 10 botellas son piratas, afirma la Profeco

UNAM desarrolló diversas técnicas quimiométricas para diferenciar los diversos tipos de tequila, así como su originalidad.

Por Redacción, 2019-09-15 10:41

México.-El tequila es la bebida alcohólica emblemática de México y es la más vendida de nuestro país y en 120 países — genera ingresos mil 300 millones de dólares cada año—; sin embargo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) afirma que cuatro de cada diez botellas vendidas en el país son apócrifas.

El consumo de bebidas adulteradas pueden provocar graves problemas de salud, como daños al hígado, ceguera y hasta la muerte, por ello la académica María Guadalupe Pérez Caballero, investigadora de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la Universidad Nacional Autonoma de México (UNAM), junto con su grupo de trabajo, ha desarrollado diversas técnicas quimiométricas para diferenciar los diversos tipos de tequila, así como su legitimidad.

La quimiometría es el área de la química que emplea métodos matemáticos y estadísticos para diseñar y optimizar experimentos que posibiliten obtener la máxima información viable de un grupo de sistemas químico para el análisis de un número elevado de muestras y variables.

María Guadalupe Pérez, aseguró que esta investigación constituye la respuesta a la adulteración — que con el paso del tiempo se ha vuelto más sofisticada — por lo tanto los procedimientos analíticos deben ser cada vez mejores.

“Debemos implementar las técnicas multivariantes en los planes de estudio de química; en Europa son muy comunes. Con esto podemos aumentar la calidad en la formación de estudiantes. Nos corresponde crear conciencia sobre las bondades de ellas”,refirió Pérez Caballero.

La investigadora Pérez Caballero cuenta con modelos que permiten diferenciar modelos quimiométricos para caracterizar tequilas por su tiempo de añejamiento (blanco, reposado, añejo y extra añejo), categoría (100% agave y mixtos) y discriminarlos de otras bebidas tales como destilados de agave, mezcales o en algunos casos, denotar la calidad de los mismos.

Según datos del Consejo Regulador de Tequila, A.C. (CRT) — concentra a todos los representantes y agentes ligados a su producción, en la que participan siete municipios del estado de Guanajuato, ocho de Nayarit, once de Tamaulipas, treinta de Michoacán y ciento veinticinco de Jalisco — el año pasado se exportaron más de 209 millones de litros. De éstos, el 82.4 % fueron para los Estados Unidos.

La producción de tequila está regulado por la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012 y conforme a ésta hay cinco clases de tequila de acuerdo al tiempo de añejamiento: tequila blanco o plata, tequila joven u oro, reposado, añejo y extra añejo.

Desde 2008, Pérez Caballero ha mantenido una estrecha relación de trabajo con el José Manuel Andrade Garda, catedrático de la Universidad de Coruña, España — considerado una autoridad internacional en técnicas quimiométricas — y es la única persona que mantiene una colaboración directa con CRT mediante un convenio suscrito el 31 de octubre de 2016.

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Policía honrrado regresa mochila con más de mil dólares a su dueño

El policía encontró la mochila con el dinero y las pertencias de un hombre quien la olvido en una sucursal bancaria.

Por Redacción, 2019-09-15 10:27

México.-El policía Aristeo Quijano Acosta, adscrito al cuadrante del sector 76 base Búfalo, recuperó y entregó una mochila con mil 684 dólares y otras pertenencias a su dueño.

“El día 10 de septiembre, como a las 11:55 horas, al estar realizando mis labores de vigilancia, me percato que en la puerta principal de la sucursal bancaria de una mochila tirada en el exterior”, narró el oficial en un video difundido por la Secretaría de Seguridad Ciudadana.

Al abrir la mochila, el agente vio que ésta contenía mil 684 dólares, además de 41 pesos en efectivo y un pasaporte estadounidense, información que brindó a su comandante.

Al día siguiente, por medio de la Policía Auxiliar, fue localizado el propietario, a quien le entregaron la mochila, éste verificó su contenido e indicó “que estaba completo”.