Ciudad de México.-Aprovecha tu tiempo libre y aprende a preparar tacos al pastor en casa, lo mejor de todo es que no necesariamente tienes que poner en práctica la técnica del asado en trompo, asi que reúne los ingredientes para realizar esta receta que te compartimos en Menú y disfruta con tu familia.

Los tacos al pastor son un platillo que se caracteriza por ser asado en un trompo, pero tú puedes aprender la receta tradicional de este taco y realizarlos con tus utensilios de cocina sin perder el sabor de característico de este alimento.

Es importante que tomes en cuenta el tiempo de marinado que requiere la carne para que anticipes las compras y preparaciones.

Ingredientes:

- 1 jitomate
- 3 chiles guajillos sin semillas
- 2 chiles anchos sin semillas
- 1 piña en rodajas sin corazón
- ½ taza de jugo de naranja
- 1 cebolla en rodajas
- ¼ taza de vinagre blanco
- 2 chiles chipotles en salsa
- 1 cucharada de sal
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 kg de lomo de cerdo deshuesado y en rebanadas finas

Para servir

- Tortillas de maíz o de harina calientes
- ½ taza de cebolla picada en cubos
- ½ taza de cilantro picado finamente

Modo de preparación

1. En un comal caliente pon a asar el jitomate hasta que su cáscara obtenga un color negro ligero. Retira del comal y déjalo enfriar, cuando esté listo, quítale la cáscara con tus manos

2. En una olla pequeña pon a hervir agua, agrega los chiles guajillo y anchos, deja cocinando hasta que se ablanden y luego drena el agua

3. Licúa el jitomate asado, los chiles, un par de rodajas de piña, el jugo de naranja, media cebolla, chiles chipotles, sal, los dientes de ajo, clavo, comino y orégano. La mezcla estará lista cuando la notes suave

4. En un refractario o recipiente amplio, coloca las rebanadas de carne de lomo de cerdo una por una y entre ellas vierte la mezcla de chiles. En la superficio agrega lo que sobre del líquido

5. Deja marinar la carne en el refrigerador de 4 horas a toda una noche

6. Sobre una sartén caliente, pon a asar las rodajas de piña restantes y luego cortalas en trozos pequeños

7. Limpia la sartén y cocina la carne marinada hasta que esté bien dorada

8. Cuando esté lista pícala en trozos pequeños y sírvela en tacos, añade la piña, la cebolla picada y el cilantro

Recuerda que puedes acompañar tus tacos al pastor con tu salsa predilecta, es importante que tengas las tortillas calientes listas con antelación y también tomes en cuenta el tiempo que se requiere para marinar la carne, es necesario dejar reposar la carne para que obtenga el delicioso sabor que caracteriza estos tacos.