#Guerrero

Cadena restaurantera promueve la cocina tradicional guerrerense

Pozole blanco, Cerdo con verdolagas, Tiras de pescado, Mole de Chilapa son algunas de las delicias del estado que se presentan en el festival.

Por Redacción, 2019-04-09 21:48

Acapulco. Notimex.- Cocineras tradicionales y sus recetas participan en el Festival de la Comida Guerrerense con un grupo restaurantero, para que sus platillos se puedan disfrutar en más de 150 establecimientos.

En los trabajos de la edición 44 del Tianguis Turístico 2019, la presidenta del DIF estatal, Mercedes Calvo de Astudillo; Carlos Slim Domit, representante del Grupo Sanborns, cortaron el listón inaugural de la promoción de la riqueza gastronómica de Guerrero, y que estará en todas las sucursales de esa cadena durante el presente mes.

Calvo de Astudillo agradeció Carlos Slim Domit por reconocer la función que tienen las cocineras tradicionales, y que sus recetas lleguen a estos restaurantes en esta tercera ocasión, y por compartir sus formulas con el sabor de Guerrero a los restaurantes del grupo.

El secretario de Turismo en el estado, Ernesto Rodríguez Escalona, entregó  reconocimientos a cada una de las cocineras involucradas en este proyecto,  y a la empresa privada por apoyar a la gastronomía guerrerense.

En representación de la cadena de restaurantes, Carlos Slim Domit destacó la importancia de dar a conocer la tradición y cultura de Guerrero, a través de platillos representativos como picadas estilo Guerrero, aporreadillo de Zumpango, chilaquiles a la cazuela de Tixtla.

Así como Pozole blanco, Cerdo con verdolagas, Tiras de pescado, Mole de Chilapa, Filete de pescado, Plato de mariscos, Torrejas, Chalupitas de pollo, Enchimadas estilo barrio San Francisco y Tacos ahogados.

El menú estuvo a cargo de las cocineras tradicionales provenientes de las distintas zonas de la entidad como Chilapa, Tixtla, Zihuatanejo, Zumpango, Atlixtac, Chilpancingo y se contó con la participación del chef Juan Bueno.

Añadió que todas las cocineras tradicionales estuvieron ayudando a desarrollar estas recetas, y serán 13 platillos que se servirán en el desayuno, comida y cena.

El festival de la comida guerrerenses se hace por tercer año consecutivo, y agradeció a Guerrero por su confianza y exponer estos platillos en toda la cadena de restaurantes a nivel nacional.

“Esperamos que Guerrero esté presente en la mesa de millones durante todo este tiempo, y poder hacer que la comida guerrerense llegue a varios lugares y rincones de todo el país”, precisó.

#Guerrero

Conafor contó 160 incendios forestales en Guerrero

Sólo un incendio forestal se mantiene activo y se ubica en el municipio de Zirándaro de los Chávez, en la zona de la Laguna de San Marcos.

Por Redacción, 2019-05-25 13:34

Guerrero. Notimex.- La Comisión Nacional Forestal (Conafor) en Guerrero informó que en lo que va de la temporada de incendios forestales se han registrado 160 deflagraciones, que han dejado 20 mil 297 hectáreas afectadas de vegetación.

El suplente legal de la Conafor en el estado, Jaime Aparicio Prudente, dio a conocer que más de 12 mil 125 personas de los tres niveles de gobierno y brigadistas rurales y estales participan en el combate a los incendios forestales.

Dijo que, sólo un incendio forestal se mantiene activo y se ubica en el municipio de Zirándaro de los Chávez, en la zona de la Laguna de San Marcos.

Asimismo, reportó que los municipios con mayor número de incendios forestales se han registrado en Chilpancingo, con 31; Acapulco, 29; Eduardo Neri, nueve; así como Atoyac de Álvarez y Coyuca de Benítez, con seis cada uno.

Añadió que, Chilpancingo se ha visto más afectado con 4 mil 615 mil hectáreas dañadas y Ahuacuotzingo con 2 mil 899 hectáreas.

Indicó que en el 2018, en el mismo período, se registraron 180 incendios forestales, pero menos hectáreas afectadas con 13 mil 530 y en este 2019 se tiene 190 incendios y más de 20 mil 297 hectáreas siniestradas.

#Chilpancingo

Tortillerías suspenden entrega de bolsas de plástico en Chilpancingo

Los negocios informaron a sus clientes de la medida y pidieron llevar sus propias bolsas que no sean de un solo uso.

Por Luis Jijón León, 2019-05-25 12:13

México.- Las tortillerías de Chilpancingo suspendieron la entrega de bolsas de plástico tras la reforma aprobada hace dos meses por el Congreso de Guerrero a la Ley 593 de Aprovechamiento y Gestión Integral de los Residuos del estado que prohíbe el uso de bolsas de plástico de un solo uno, además de unicel y popotes.

La suspensión del plástico inició el lunes. Los negocios informaron a sus clientes de la medida y pidieron llevar sus propias bolsas que no sean de un solo uso.

Luego de la reforma aprobada por el Congreso en marzo, otros establecimientos iniciaron con la suspensión de bolsas, entre ellos las tiendas Aurrera, Walmart y Oxxo.

Con la reforma el artículo 49 BIS de la Ley 593 de Aprovechamiento y Gestión Integral de los Residuos se prohíbe a los establecimientos industriales, comerciales y de servicios proporcionar a los consumidores, a título gratuito u oneroso, cualquier tipo de bolsa de plástico desechable para el acarreo de productos.

Además, proporcionar envases de poliestireno expandido (unicel) en la venta y entrega de alimentos, y usar, entregar o vender popotes de plástico. Se excluye de esta prohibición, los popotes que se empleen en hospitales o por cuestiones médicas, siempre y cuando sean de material biodegradable.

La iniciativa fue presentada por los diputados de Morena, Moisés Reyes Sandoval, y el ahora delegado federal, Pablo Amílcar Sandoval Ballesteros, a petición de organizaciones ambientalistas.

De acuerdo con Reyes Sandoval se dará un plazo para que los establecimientos tomen medidas ante la prohibición del plástico, la reforma se aplicará a partir del 2020.

#Acapulco

LLegan 150 agentes de la Marina para resguardar a Acapulco

Los más de 150 marinos se incorporarán de manera inmediata a las acciones de patrullaje de prevención y reacción.

Por Luis Jijón León, 2019-05-25 12:02

Guerrero.- Este sábado 150 elementos de la Marina Armada de México llegaron al puerto de Acapulco para relevar a personal y reforzar las acciones de seguridad.

A través de un comunicado, la Secretaría de la Marina detalló que los agentes participarán en operaciones de seguridad  que realizan en coordinación con autoridades de los tres niveles de gobierno para garantizar la integridad del turismo nacional e internacional, así como de las familias guerrerenses.

Los 150 agentes llegaron vía  marítima en el  buque de apoyo logístico ARM ZAPOTECO (AMP-02) y se  incorporarán de manera inmediata a las acciones de patrullaje de prevención y reacción que realiza la Policía Naval en conjunto con la Policía Militar de SEDENA, Policía Federal, Gendarmería, policía estatal, policía municipal y policía turística en Acapulco, así como con el personal de investigación y procuración de Justicia de las Fiscalías Generales de la República y del Estado.

«El relevo del personal permite mayor eficiencia en las operaciones que tiene encomendada esta Institución como apoyar en las detenciones y aseguramientos en flagrancia de la Ley, apoyar las acciones de investigación criminal del personal de Fiscalías especializadas, apoyar las acciones de las autoridades de Protección Civil, antes, durante y posterior a fenómenos meteorológicos y desastres naturales», indica el comunicado.

La Marina asegura que dichas acciones dan certeza en el mantenimiento del Estado de Derecho «en las regiones prioritarias en materia de seguridad y protección ciudadana».