Acapulco, Guerrero.- El caldo de cuatete, mejor conocido como rompe catre, es un platillo tradicional de Acapulco, ideal para la temporada de Cuaresma.

El cuatete ha ganado fama entre los turistas por sus cualidades afrodisiacas, según los lugareños, convirtiendo a su pesca y comercialización en las actividades económicas más importantes.

Este platillo, se comercializa en un máximo de 100 pesos, muy barato en comparación de sus similares farmacéuticos.

Vamos prepararlo

Ingredientes:

8 chiles guajillos desvenados y limpios

6 tazas de agua

3 dientes de ajo

¼ de cebolla

2 cucharadas de aceite

2 ramas de epazote

Sal y pimienta al gusto

130 gramos de masa

6 cuatetes limpios, sin agallas

1/2 kilo de camarones sin pelar y con cabeza

½ cebolla morada mediana, picada

4 chiles verdes

5 limones cortados en rodajas.

Preparación:

1.- Limpia y desvena los chiles guajillos y ásalos con ajo y cebolla. Remoja los chiles en tres tazas de agua caliente durante cinco minutos. Cuela y reserva.

2.- En un procesador de alimentos, licúa el chile con los ajos, la cebolla y una taza de agua. Cuela.

3.- En una cacerola grande con dos cucharadas de aceite sofríe la salsa de chile durante 10 minutos. Agrega el agua y el epazote y hierve durante 15 minutos, sazona con sal y pimienta.

4.- En una taza de agua desbarata la masa y agrega al caldo para espesar. Añade los cuatetes y los camarones, deja hervir durante 10 minutos. Corrige la sazón y sirve. Acompaña con cebolla morada y chile verde finamente picados y limón.