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Carne roja vinculada al cáncer de colon en mujeres: estudio

Los investigadores notaron que los alimentos adicionales en la dieta, además de la carne roja, pueden ayudar a disminuir el riesgo de cáncer colorrectal, incluida la leche y los granos integrales.

Por Redacción, 2018-04-02 10:44

México, (UPI) – Si una mujer evita comer carne roja, su riesgo de cáncer de colon se reduce significativamente, según un nuevo estudio en Gran Bretaña.

Los investigadores estudiaron si la carne de vacuno está asociada con el riesgo de cáncer de colon y recto en comparación con las dietas de aves de corral, pescado o vegetarianas. Los hallazgos fueron publicados el domingo en el International Journal for Cancer.

Estudios previos han sugerido que comer mucha carne roja y procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, pero los investigadores dijeron que hay información disponible limitada sobre los patrones dietéticos específicos y dónde se produjo el cáncer en el intestino.

Los investigadores encontraron que los consumidores habituales de carne roja tenían tasas más altas de cáncer de colon distal en comparación con otros. El cáncer se encontró en la sección descendente del colon, donde se almacenan las heces.

“El impacto de diferentes tipos de carnes rojas y patrones dietéticos en las ubicaciones de cáncer es uno de los mayores desafíos en el estudio de la dieta y el cáncer colorrectal”, dijo el Dr. Diego Rada Fernández de Jauregui, investigador del Grupo de Epidemiología Nutricional de la Universidad de Leeds y la Universidad del País Vasco en España, dijo en un comunicado de prensa.

“Nuestra investigación es uno de los pocos estudios que analizan esta relación, y si bien se necesitan más análisis en un estudio más amplio, podría proporcionar información valiosa para las personas con antecedentes familiares de cáncer colorrectal y las que trabajan en prevención.

Entre las mujeres, el cáncer colorrectal es la tercera causa de muerte relacionada con el cáncer y el tercer cáncer más común detrás del cáncer de mama y el cáncer de pulmón, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades . En 2014, 24.517 mujeres murieron a causa de la enfermedad y hubo 66.596 diagnosticados.

El nuevo estudio utilizó datos del Estudio de cohortes de mujeres del Reino Unido, que incluyó a 32.147 mujeres de Inglaterra, Gales y Escocia. El Fondo Mundial de Investigación del Cáncer los reclutó entre 1995 y 1998, y los rastreó durante un promedio de 17 años. La mediana de edad de los participantes fue de 52 al comienzo del estudio.

Se encontraron 462 casos colorrectales, incluidos 335 cánceres de colon, 172 eran proximales y 119 distales, y 152 cánceres rectales.

Entre los estudiados, el 65 por ciento fueron clasificados como consumidores de carne roja, el 3 por ciento eran comedores de aves de corral, el 13 por ciento eran consumidores de pescado y el 19 por ciento eran vegetarianos.

En el estudio, los comedores de aves de corral, los consumidores de pescado y los grupos vegetarianos generalmente eran más jóvenes, tenían un índice de masa corporal más bajo y eran más activos físicamente en comparación con los consumidores de carne roja.

Los vegetarianos mostraron la mayor reducción de riesgo en comparación con los consumidores de carne roja.

Los investigadores notaron que los alimentos adicionales en la dieta, además de la carne roja, pueden ayudar a disminuir el riesgo de cáncer colorrectal, incluida la leche y los granos integrales.

“Nuestro estudio no solo ayuda a arrojar luz sobre cómo el consumo de carne puede afectar las secciones del colonrectum de manera diferente, sino que enfatiza la importancia de la información dietética confiable de grandes grupos de personas”, dijo la Dra. Janet Cade, profesora de epidemiología nutricional y salud pública en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de Leeds y coautor del estudio.

“Con acceso al estudio de cohorte de mujeres del Reino Unido, podemos descubrir tendencias en salud pública y analizar cómo la dieta puede influir en la prevención del cáncer. Los informes dietéticos precisos brindan a los investigadores la información que necesitan para vincular los dos”.

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Celebran Día Mundial del meor amigo del hombre

El festejo, que se realiza desde 2012, busca agradecer los momentos de compañía que regalan estos peludos integrantes de la familia.

Por Redacción, 2018-07-21 15:20

México. Notimex.- Por séptimo año consecutivo, México celebra al “mejor amigo del hombre” en el Día Mundial del Perro, que se conmemora el 21 de julio y que reconoce a estos acompañantes del ser humano, capaces de apoyan en tareas de rescate o inspección.

El festejo, que se realiza desde 2012, busca agradecer los momentos de compañía que regalan estos peludos integrantes de la familia, pero sobre todo tiene como objetivo hacer conciencia sobre la responsabilidad que implica tener una mascota.

Y es que estos animales no solo brindan amor y compañía, también protegen. Muestra de ello son los perros de las Unidades Caninas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que se encargan de detectar plagas y enfermedades que puedan afectar el patrimonio agropecuario nacional.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), antes de que los canes se incorporen a estas tareas, son revisado por veterinarios del Senasica, quienes se aseguran que su estado de salud sea óptimo, los desparasitan, vacunan y esterilizan, para posteriormente comenzar su entrenamiento que dura alrededor de cuatro meses.

Los inspectores de plagas caninos se incorporan a labores con mínimo un año de edad y máximo tres, mientras que están en activo entre ocho y 10 años, periodo durante el cual diariamente protegen a las familias de México.

Luego, se jubilan y se dedican a jugar y llenar de amor a su nueva familia, que en la mayoría de las ocasiones resulta ser la de su manejador o algún otro miembro del Senasica que se haya postulado para adoptarlo.

La Sagarpa destacó que los perros cuentan con 300 millones de células olfativas, característica que los hace ideales para ser guardianes fitozoosanitarios.

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Ingenieros crean mapa de intensidad sísmica en México

El objetivo del proyecto es reducir la incertidumbre que se vive los primeros minutos después de un sismo.

Por Redacción, 2018-07-21 12:49

EFE.- La elevada actividad sísmica que se registra en México ha provocado que investigadores de este país trabajen en un mapa de intensidades y daños en el territorio en tiempo real, para tomar mejores decisiones, dirigir la ayuda e informar con prontitud si se está o no ante un desastre.

El objetivo del proyecto, a cargo de la coordinación de ingeniería sismológica del Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), es reducir la incertidumbre que se vive los primeros minutos después de un sismo.

Tras el movimiento se produce un vacío de información en el que las autoridades no saben con precisión cuáles son los sitios más afectados o si se han producido daños en las estructuras de las edificaciones.

“Un movimiento telúrico tiene una sola magnitud; por ejemplo, la del sismo del 19 de septiembre pasado fue de 7,1, pero las intensidades que se produjeron respecto al mismo fueron muchas”, señaló el investigador Mario Ordaz Schroeder mediante un comunicado distribuido por la institución educativa.

“La intensidad sísmica es una medida local de la severidad del movimiento del suelo y está relacionada con la magnitud del temblor, pero depende de otros factores como la distancia desde el epicentro, el tipo de suelo o la ruptura de las placas tectónicas”, añadió.

Explicó que a las construcciones “no les importa” si el temblor fue de magnitud 7 u 8, lo que las puede afectar es cuánto se acelera el suelo en su base.

“Cuando tiembla, el suelo se mueve y esas aceleraciones se convierten en fuerzas de inercia sobre las estructuras por ello, la intensidad es una medida instrumental y objetiva relacionada con los daños estructurales”, detalló.

El experto dijo que la importancia de crear mapas de intensidad sísmica “muy poco tiempo después de que ocurrió un sismo” es necesario para registrar la aceleración en el suelo, mediante instrumentos denominados acelerómetros.

“La idea es llevar esos datos a un sitio central de recepción de manera automática, sin intervención humana, mediante infraestructura de comunicaciones y ya con los datos, un programa genera los llamados ‘shake maps’ y los difunde”, apuntó.

Recordó que en México para generar los mapas se utiliza información que proporcionan diferentes instituciones, entre ellas el Servicio Sismológico Nacional, que opera el Instituto de Geofísica de la UNAM.

Ordaz Schroeder recordó que cuando se presenta un temblor se “dispara” automáticamente el proceso que toma los registros. El sistema identifica si se trata de un temblor o no y de acuerdo con los valores de aceleración, determina hacer público un mapa.

En los mapas el código de color que se utiliza es muy sencillo: rojo es “malo” y verde es “bueno”.

En el sismo del 7 de septiembre se creó una imagen que el especialista calificó como “escalofriante” ya que se observa un área de rojo intenso sobre Oaxaca y Chiapas, pero con tonos rojizos que llegaron hasta Veracruz y Puebla.

La Ciudad de México cuenta con una red de acelerómetros densa, de más de 100 instrumentos, que crean “mapas muy razonables de la intensidad”, como ocurrió con el sismo del 19 de septiembre y con otros más.

Señaló que la cobertura en todo el territorio mexicano es heterogénea, “muy buena en Guerrero y Oaxaca”, en donde hay una red que opera el Instituto de Ingeniería de la UNAM “y muy mala” en regiones como la noroeste de México.

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Matan a Mr. Bean en falso video para propagar estafas digitales

Los criminales cibernéticos usan fake news para propagar virus y robar datos personales.

Por Redacción, 2018-07-21 11:09

Por enésima vez las redes sociales han matado a Mr Bean, o Rowan Atkinson, el verdadero nombre del actor inglés.

Estos rumores han circulado de vez en cuando desde 2012.

En esta ocasión usuarios reportan que circula un meme donde se habla de la supuesta muerte del actor. Pero es un engaño para hacer que des click en la liga e infectar, de inmediato tu computadora o smartphone.

La noticia aparece como un presunto video en donde se aprecia la imagen del actor y su fecha de nacimiento y supuesta muerte en 2017.

La realidad es que al dar click sobre la imagen, el usuario es redirigido a una página en la que aparece un “error de seguridad”.

A continuación, se advierte que el ordenador está bloqueado y que, para solucionarlo, es necesario llamar a un teléfono de atención al cliente.

Para realizar la llamada, se pide al usuario que deje su tarjeta de crédito para comprar una “corrección de software”, lo que en realidad funciona para propagar el virus.

En otros casos, según explican en la web Hoax Slayer, al dar click sobre el video se redirige a una web donde aparece un mensaje que dice que debes completar un control de seguridad y compartirlo en Facebook para seguir viendo. Entonces se abre una pestaña para compartir en la red animando a compartir la información en el muro.

Al mismo tiempo, la página original será redirigida automáticamente a un sitio web de estafa o malware.

No es la primera vez que hackers utilizan rumores para propagar software malicioso para robar datos personales.