Ciudad de México.-Para un mexicano no hay nada mejor que un suculento platillo de chilaquiles para comenzar el día, sobre todo cuando se ha tenido una noche de fiesta porque son ideales para la resaca.

La palabra chilaquiles proviene del náhuatl chilli, que es chile, y de aquilli, que significa metido en; es decir 'metido en chile'. Y son un platillo de la gastronomía típica mexicana.

Ingredientes de los chilaquiles

12 tortillas de maíz

1/2 litro de aceite

300 gramos de tomate verde o jitomate rojo (según se quiera hacer verdes o rojos)

3 chiles serranos

3 ramitas de cilantro

1 ramita de epazote

1 cebolla

1 diente de ajo

1 taza de crema

1 queso rayado

Pollo deshebrado

Modo de preparación

1.- Cortar las tortillas en forma de totopo, calentar en una cacerola el aceita y dorarla tortilla que previamente cortamos.

2.- Hervir los tomates o jitomates con los chiles, el ajo y la cebolla; después moler estos ingredientes más el cilantro.

3.- En otra cacerola agregar aceite con un trozo de cebolla, sazonar y vertir la salsa para que se fría; agregar la ramita de epazote.

4.- Ya cocinada la salsa se agrega a los totopos que previamente se freímos.

5.- Para emplatar, se sirven calientes y se agrega el queso, la crema, el pollo deshebrado y cebolla al gusto.

Como opción también puedes acompañarlos con un bolillo y si no te gusta el pollo puedes comerlos solos o con una buena carne asada o un huevo al gusto.