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Crean cerveza con probióticos para proteger de infecciones estomacales

Hasta el momento solamente existe una cerveza similar desarrollada en Singapur.

Por Redacción, 2018-04-05 12:56

México, (Notimex).- Un grupo de investigadores de la Escuela de Ciencias de la Salud (ECS) de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC), crearon una cerveza que contiene probióticos, lo cual mejorará la salud digestiva de quien la ingiere.

“Buscamos ofrecer un producto novedoso que impacte de manera positiva en la salud de la población, al incorporarle bacterias benéficas (probióticas) que evitan infecciones causantes de vómito o dolor abdominal”, afirmó el responsable del proyecto y científico de la UAdeC, Jorge Alejandro Aguirre Joya.

Aclaró que su propósito no es incentivar el consumo de la cerveza, sino ofrecer un producto que brinde beneficios a la salud. Los probióticos protegen el aparato digestivo”, destacó.

De acuerdo con la Cámara Cerveceros de México, el promedio del consumo per cápita de cerveza es de 60 litros al año.

Aguirre Joya explicó que el principal reto técnico al que se enfrentaron, fue el de proteger las bacterias vivas del efecto del alcohol.

Se eligió la encapsulación, en una acción como la que ya se realiza en algunos yogurts para soportar las condiciones gástricas, como el nivel de acidez (pH) en el estómago, y que se logren liberar hasta llegar al intestino, detalló el especialista.

Aguirre Joya, de acuerdo con la publicación de la Agencia Investigación y Desarrollo, destacó que optaron por el método de secado por aspersión, donde a un medio líquido se añade una concentración de bacterias y material como gomas naturales que protegen a los microorganismos.

Después, esa mezcla líquida se somete a deshidratación y los probióticos quedan microencapsulados, por lo que dijo que al consumir esas bacterias ácido-lácticas a través de la cerveza pueden permanecer en el tracto gastro-intestinal e inhibir a los patógenos.

Este nuevo producto cumple con las condiciones normales de una cerveza y se encuentra en proceso de patente aunque todavía los científicos trabajan en la optimización de la cantidad de probióticos.

Los especialistas realizarán análisis de sabor, color y textura, y la prueba final la llevará a cabo el público consumidor para saber si la acepta como una cerveza artesanal.

“Hasta el momento solamente existe una cerveza similar desarrollada en Singapur. La idea es hacer pruebas con otras bebidas alcohólicas partiendo del mismo principio de la las microcapsulas, pero de igual forma con la idea de consumirla con responsabilidad”, puntualizó el investigador, quien además tiene una patente por la creación de un tequila con antioxidantes obtenidos de la cáscara de nuez.

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“Nunca es tarde para estudiar”: alumna del 82 regresa al bachillerato

Elvia Martínez Reséndiz, estudiante del Colegio de Ciencias y Humanidades Sur de la generación 1982, está a punto de concluir sus estudios. Regresar a la escuela es una oportunidad que le dio la vida, siempre le gustó estudiar.

Por Redacción, 2019-03-25 15:30

México.-Elvia Martínez Reséndiz, estudiante del Colegio de Ciencias y Humanidades Sur de la generación 1982, está a punto de concluir sus estudios. Regresar a la escuela es una oportunidad que le dio la vida, siempre le gustó estudiar.

Decidió continuar cuando una de sus sobrinas le preguntó si se había dado de baja. Se dio cuenta de que su situación escolar le permitía continuar, se emocionó mucho.

Recibió apoyo de sus maestros lo que le permitió realizar sus trabajos, tareas y proyectos. Ha realizado su servicio social en diferentes opciones técnicas como análisis clínicos, administración, desarrollo infantil y urgencias médicas.

“Me siento plena, contenta y feliz porque a pesar del tiempo me di cuenta que sí puedo interactuar todavía con toda la juventud y puedo a estar a la par con ellos”.

Su siguiente paso será ingresar a la Facultad de Medicina en la Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Aunque algunos familiares le han dicho que en caso de ingresar ya no podrá ejercer ella asegura que lo hace por satisfacción.

Finalmente manda un mensaje a los estudiantes: “Los invitaría que siguieran sus aptitudes si les gusta algún oficio, la escuela, el deporte, que no se estanquen porque siempre hay una oportunidad, no importa la edad, siempre hay un mañana y definitivamente los invitaría a que sigan todo aquello que no hicieron, hacer lo que les guste”

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UNAM publicará mañana los aprobados para ingreso a licenciatura

A partir de las 10.00 horas de este lunes 25 de marzo se podrá hacer la consulta en www.escolar.unam.mx

Por Redacción, 2019-03-24 15:17

México.-Mañana lunes 25 de marzo se podrán consultar los resultados del Concurso de Selección Febrero 2019 a nivel Licenciatura de los sistemas Escolarizado y Universidad Abierta y Educación a Distancia, modalidades abierta y a distancia publicados por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

La “Máxima Casa de Estudios” señaló que cuenta con la infraestructura necesaria para la consulta de los resultados del examen, sin embargo, ante la demanda que se registra en las primeras horas de su publicación, el sistema se satura por lo cual recomienda:

A partir de las 10.00 horas de este lunes 25 de marzo se podrá hacer la consulta en www.escolar.unam.mx

Las horas de mayor saturación se dan entre las 10:00 y las 16:00 horas.

Se debe ir directamente a la página y no a través de un buscador.

Si cuando se entre a la página ya está saturada no se deberá dar clic repetidamente porque es como si se hiciera una nueva consulta.

Se deberá completar el examen de diagnóstico de inglés una sola vez (este examen es solo para detectar el nivel del idioma, no se califica ni afecta el resultado del examen de selección).

Se deberá llenar con cuidado y veracidad la hoja de datos estadísticos y guardar en PDF la documentación que se solicita.

Se deberá cerrar la sesión antes de apagar la computadora.

La UNAM pone a disposición los siguientes números telefónicos: 5622 6620, 5622 6312, 5606 3580, 5622 1522 y 5622 1589.

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Comer por impulso se relaciona con depresión y ansiedad

Este trastorno alimenticio puede derivar en diabetes, hipertensión, y otras enfermedades

Por Redacción, 2019-03-23 15:30

México.- La Facultad de Psicología de la UNAM dio a conocer que comer compulsivamente no es un trastorno únicamente de personas con obesidad, pues está relacionado con un padecimientos como depresión o ansiedad.

Este trastorno alimenticio puede derivar en enfermedades como diabetes, hipertensión y afectaciones óseas, musculares, gástricas y endocrinológicas.

Aunque no hay una razón clara de su padecimiento se relaciona con factores personales, sociales, cognitivos y neurológicos pueden contribuir a una desregulación emocional que produce malestar y ansiedad.

Algunas personas buscan compensar sus carencias emocionales con la ingesta de comida, pues les produce una sensación de tranquilidad, satisfacción y bienestar aunque sólo es momentáneo, pues después se sienten culpables y se eleva su frustración, así se convierte en un círculo vicioso.

El comer compulsivamente, a diferencia de la bulimia, no genera conductas compensatorias como provocarse el vómito, utilizar laxantes, diuréticos y enemas, o hacer ayunos prolongados o ejercicio excesivo.

Para evitarlo es necesario recurrir al médico para que mediante una evaluación psicológica se determinen las causas que generan esta conducta y pueda encontrarse un método de control para este padecimiento.