#Ciencia y tecnología

Crean productos desinfectantes naturales a base de Jamaica

El desinfectante puede servir a toda la cadena de frutas y hortalizas, no sólo a los productores, también en los restaurantes y en el hogar con aplicación diferente.

Por Redacción, 2018-04-16 11:31

Pachuca, (Notimex).- El profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Javier Castro Rosas, creó una serie de productos desinfectantes naturales elaborados a base de Jamaica, que contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos.

La institución educativa señaló, en un comunicado, que estos productos pueden utilizarse en la medicina y en la veterinaria.

Durante su participación en un foro organizado por la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (AMPEAM), una organización sin fines de lucro, conformada por productores y exportadores de este fruto, el científico de la UAEH dio a conocer el resultado de su investigación.

A través de un enlace en Facebook Live, se informó que el proyecto surgió hace 16 años, con la intención de atender la preocupación mundial sobre la resistencia a los antibióticos.

Castro Rosas detalló que el desinfectante puede servir a toda la cadena de frutas y hortalizas, no sólo a los productores, también en los restaurantes y en el hogar con aplicación diferente.

“Sabemos que dentro de las buenas prácticas agrícolas está el lavado y desinfección. Hemos desarrollado ésta fórmula para su fácil uso, de la misma manera como se aplican otros desinfectantes que están en el comercio”, dijo.

Explicó que en el caso de los productores agrarios, el desinfectante se puede agregar en las tinas de lavado, en donde se da un tiempo de espera, posteriormente, el vegetal se retira para continuar el proceso; para el hogar se aplica de la misma forma.

El científico de la UAEH indicó que hasta el momento no se tienen los productos para su comercialización, pero está en proceso de diseño para que pronto se encuentre disponible para el público en general, en presentaciones desde concentrado, en forma líquida o en polvo, éste último para uso agrícola.

Aseguró que el desinfectante a base de Jamaica puede eliminar prácticamente a todas las bacterias que se alojan en frutas, verduras y alimentos. Mencionó que combate los grupos patógenos de escherichia coli, el grupo O157:H7, salmonella, entre otras.

Relató que respecto al aguacate, los científicos de la Autónoma de Hidalgo ya hicieron experimentos en él y, después de sumergirlo en el producto, pudieron constatar que las bacterias fueron eliminadas.

“Hablando exclusivamente del aguacate, podemos decir que obtuvimos un resultado del 99.99% de reducción de las bacterias, para los términos de inocuidad es gran protección”, manifestó.

Como ejemplo, añadió que en caso de tener en un aguacate 10 mil bacterias, el desinfectante de los investigadores de la Autónoma de Hidalgo elimina casi esa cantidad, contrario a lo que pasa con otras soluciones como el cloro o el hipoclorito que deja cinco mil, lo que significa un riesgo.

Adelantó que él y el equipo que lo acompaña también han estudiado los cálices de Jamaica como conservador para combatir bacterias dañinas y que descomponen los alimentos, pues ya ha sido observada la reacción en embutidos, quesos, aguacate y comestibles cocinados como el arroz.

El académico enfatizó que, si bien es líder del estudio, otros investigadores han participado, así como alumnos de licenciatura, maestría y doctorado. “Es un trabajo que ha dado muchos frutos, porque no sólo se han generado productos, sino que se han escrito publicaciones y, por supuesto, solicitudes de patentes”.

Javier Castro Rosas se encuentra adscrito al Área Académica de Química del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI). Es doctor en Ciencias de los Alimentos, se encuentra dentro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y, de acuerdo con su currículo publicado en la página institucional, ha registrado siete patentes, mismas que están en trámite de aprobación.

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NASA publica nueva imagen de la gran mancha roja de Júpiter

Los científicos Gerald Eichstädt y Seán Doran fueron los encargados de procesar la fotografía, a través de los datos de la JunoCam, explicó la NASA.

Por Redacción, 2018-04-23 13:25

México, (Notimex).- La Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés), mostró una fotografía capturada por la nave espacial Juno, la cual muestra la mancha roja de Júpiter, así como las áreas turbulentas próximas.

La instantánea de color es una combinación de tres imágenes separadas tomadas el primero de abril, mientras Juno realizaba su doceavo sobrevuelo al planeta “rojo”.

Los científicos Gerald Eichstädt y Seán Doran fueron los encargados de procesar la fotografía, a través de los datos de la JunoCam, explicó la NASA.

De acuerdo con la agencia espacial estadunidense, la Gran Mancha Roja de Júpiter se hace más alta a medida que reduce su tamaño.

“Las tormentas son dinámicas, y eso es lo que vemos con la Gran Mancha Roja; cambia constantemente de tamaño y forma, y sus vientos cambian también”, afirmó la investigadora Amy Simon.

El estudio publicado en la revista “Astronomical Journal”, se basó en una serie de observaciones anuales de Júpiter que los miembros del equipo realizaron con el Telescopio Espacial Hubble.

Los resultados muestran que, de manera reciente, la tormenta comenzó a desplazarse hacia el oeste más rápido que antes y que siempre se mantiene en la misma latitud, sostenida por corrientes en chorro hacia el norte y el sur.

Sin embargo, gira alrededor del globo en la dirección opuesta en relación con la rotación hacia el este del planeta.

El estudio confirma que la tormenta disminuye en general desde 1878. El registro histórico indica que el área de la mancha, creció de forma temporal en la década de 1920.

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Investigadores crean máquina para conservación de órganos donados

Los investigadores de la Universidad de Oxford crearon esa máquina que mostró ya su eficacia para mantener hígados para transplante, mejorando la calidad del tejido y reduciendo la tasa de descarte de órganos.

Por Redacción, 2018-04-23 13:21

México, (Notimex).- Científicos de la Universidad de Oxford desarrollaron una máquina de perfusión normotérmica, que mantiene a temperatura corporal y adecuada órganos donados para transplantes.

Por lo general, los órganos humanos para transplantes se conservan en bolsas con fluído de perfusión en hielo. El frío y la falta de oxígeno pueden dañar el órgano, además de que obliga a los cirujanos a competir contra el reloj debido al corto tiempo de preservación va de 6 a 9 horas.

Los investigadores de la Universidad de Oxford crearon esa máquina que mostró ya su eficacia para mantener hígados para transplante, mejorando la calidad del tejido y reduciendo la tasa de descarte de órganos que son adecuados para el transplante.

Los resultados obtenidos con este equipo fueron publicados en la revista “Nature” y son difundidos por UNAM Global.

El dispositivo funciona suministrando al órgano sangre oxigenada, medicamentos anticoagulantes y nutrientes variados, a la vez que mantiene el órgano a una temperatura constante de 37 grados centígrados.

Debido a que las células inmunes se eliminan del suministro de sangre del dispositivo para evitar la inflamación, “el hígado puede recuperarse en un ambiente benigno”, explicó Peter Frien, cirujano de transplantes de la Universidad de Oxford, Reino Unido, y cofundador del dispositivo OrganOx.

En el primer ensayo, los investigadores probaron esta nueva técnica comparándola con el almacenamiento en frío. El ensayo aleatorizado incluyó a 220 pacientes de Europa occidental.

Aquellos que recibieron hígados conservados por el proceso de perfusión, mostraron una disminución promedio de 50 por ciento en los niveles de una enzima asociada al daño orgánico (aspartato transaminasa), en comparación con los conservados en hielo.

Esta innovación da a los cirujanos cuatro veces más tiempo para evaluar el hígado donado, lo que significa tener mayor margen de acción para una operación de emergencia. Ahora, con 24 horas los cirujanos pueden trabajar con el equipo de trasplantes durante el día, y todo este proceso aumenta la cantidad de trasplantes disponibles para los pacientes.

Los especialistas reconocen que es alto el costo de la máquina y que su manejo exige la formación especializada del personal. Los médicos consideran que su utilidad, por ahora, será mayor para recuperar órganos dañados.

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Hipermetropía, padecimiento ocular que afecta aprendizaje en niños

Explicó que la hipermetropía, que dificulta enfocar objetos de cerca, se puede acompañar de astigmatismo, y “se considera que 67 por ciento de la población que padece la primera también presenta la segunda condición”.

Por Redacción, 2018-04-22 13:04

México, (Notimex).- Especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alertó sobre la hipermetropía en niños en educación básica, la cual, de no ser tratada con oportunidad, puede ocasionar serios problemas en el aprendizaje escolar.

En un comunicado, Lizbeth Uribe Campos, académica de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) unidad León de la UNAM, informó que a nivel mundial, se estima que esta enfermedad afecta hasta 20.8 por ciento de los niños.

Explicó que la hipermetropía, que dificulta enfocar objetos de cerca, se puede acompañar de astigmatismo, y “se considera que 67 por ciento de la población que padece la primera también presenta la segunda condición”.

La experta refirió que “esta condición la presentamos todos al nacer, porque se vincula con el desarrollo del globo ocular, pero al llegar a los dos años de edad se corrige de manera natural”.

Sin embargo, añadió, “no siempre sucede así y en las primarias es posible encontrar a pequeños con dificultades para desarrollar actividades de coordinación ojo-mano, o para la adquisición de la lectura y la escritura, aunque esta afección puede detectarse desde preescolar si se observan trabas para llevar a cabo tareas que requieren visión cercana”.

Las principales causas para tener hipermetropía es tener un ojo muy pequeño, sufrir de una alteración que provoca enfocar después de la retina (lo que vuelve borrosa nuestra visión de cerca) o que la lente más externa del ojo, llamada córnea, es más plana de lo normal, indicó.

Para detectarla a tiempo, es recomendable una evaluación de la vista desde el primer mes de vida y dar seguimiento a la progresión de habilidades visuales junto con el crecimiento del globo ocular; así, si se identifica un problema, se puede intervenir con el uso de lentes, sostuvo.

Subrayó que los especialistas deben ser cautelosos y dejar pasar un tiempo conveniente para dar oportunidad a que el globo ocular tenga su desarrollo normal, de lo contrario, se podría entorpecer el proceso y destacó que la hipermetropía se puede corregir con el uso de lentes y, por lo general, no es progresiva.

Finalmente, expuso que “si vemos que el paciente no alcanza 100 por ciento de visión aún con anteojos, se pueden implementar terapias para fortalecer las habilidades visuales”, con lo que se evita que al ingresar a la escuela haya retrasos en la lectura, escritura, coordinación ojo-mano, atención y percepción visoespacial