#Trendy

Día mundial contra el cáncer: la alimentación, esencial para evitarlo

Además de la alimentación, evitar tabaco y alcohol eleva las posibilidades de no padecer cáncer.

Por Redacción, 2019-02-04 17:27

México.- Dos son los factores principales que determinan la posible presencia del cáncer en nuestra vida: nuestros genes y el estilo de vida que llevamos. Sobre el primero de ellos no tenemos control alguno. Nacemos con determinada carga genética y (al menos por ahora) no hay nada que podamos hacer para modificarla. Lo segundo, sin embargo, está totalmente en nuestras manos y, aun así, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha determinado que el 30% de las muertes por cáncer podrían ser evitadas simplemente por medio de la modificación en nuestra alimentación. 

La cifra debería alarmarnos. Dicho de otra manera, el 30% de las muertes por cáncer se debe a malos hábitos alimentarios. “En ese sentido, muchos investigadores consideran que el cáncer sí discrimina, porque todos tenemos el factor genético prevalente, pero hay un detonante que –en este caso– sería la alimentación, que puede darnos hasta un 30% de los casos”, afirma Andrés Anampa, nutricionista de la Liga Peruana Contra el Cáncer. 

Ahora, antes que nada, seamos claros: no existe una dieta o alimento específico que por sí solo elimine o cure el cáncer. Esos rótulos son solo producto del marketing. Lo que sí existen son pautas de nutrición y determinados alimentos que al ser ingeridos de manera constante y adecuada pueden ser nuestro principal aliado para evitar la degeneración celular y fortalecer el sistema inmunológico. 

No hablamos de consumir cartílago de tiburón o cualquier otro exótico producto de millonarias campañas publicitarias, como las llamadas ‘dietas alcalinas’. Hablamos de alimentos simples y de fácil acceso que no solo ayudan a prevenir diferentes tipos de cáncer, sino que mantienen sano también el sistema cardiovascular e incluso el cerebro. 

Lo más importante es el consumo de frutas y verduras frescas. Los llamados ‘alimentos vivos’, según indica Anampa. Y mientras más colores en nuestro plato, mejor. 

Alimentos ‘VIVOS’

“Para combatir el cáncer debemos consumir alimentos que tengan ADN (ácido desoxirribonucleico). Alimentos ‘vivos’ son, por ejemplo, el aguacate, que si se pone en una bolsa, sigue madurando. La manzana sigue respirando. Igual las verduras. No es lo mismo si hablamos de una galleta o un embutido o alimento procesado”, explica el experto.

Hay estudios específicos sobre los beneficios de determinados alimentos en la prevención de cánceres muy concretos. Por ejemplo, se ha determinado que las personas que tienen un consumo constante y adecuado de alcachofa y espárragos (dos a tres veces por semana) tienen un menor riesgo de cáncer de mama.

Ello se debe a que en estos alimentos existen unos nutrientes llamados apigenina y luteolina. “En varios estudios in vitro, se ha visto que ese nutriente inhibe la proliferación de las células cancerígenas”, precisa Anampa.

Existen estudios referidos también a los grandes beneficios de el aguacate, alimento que contiene un nutriente llamado defensinas (moléculas de la inmunidad innata que funcionan como antibióticos naturales de nuestro organismo). Se ha determinado que la defensina nos ayuda a prevenir la gran mayoría de cánceres. “La recomendación que siempre damos es que una persona puede incluir un cuarto de aguacate en su alimentación de manera interdiaria y lo puede alternar con aceitunas (de cuatro a ocho)”, precisa el nutricionista.

Por otro lado, se ha comprobado que el consumo de frutos secos, como las castañas y las almendras, no solo ayuda a mantener una buena digestión, sino que también mejora la respuesta que tienen los pacientes de cáncer de colon cuando realizan quimio y radioterapia [ver recuadro con la lista completa de alimentos].

Sobre el estilo de vida

La alimentación es el elemento principal, aunque no el único, cuando hablamos del estilo de vida. “Todo lo que es bueno para prevenir el cáncer es bueno para la salud en general. Un estilo de vida saludable significa, por ejemplo, evitar el tabaco. Diecisiete tipos de cáncer, desde pulmón, vegija e incluso mama, están relacionados al tabaquismo. También está demostrado que el exceso de alcohol produce incidencia de cáncer de hígado, de boca y otros. La combinación de alcohol y tabaco los potencia: no es que uno más uno es dos; es tres o es cuatro. Alguien que es alto fumador y alto bebedor tiene una gran probabilidad de desarrollar algún tipo de cáncer”, explica el doctor Roberto Gómez, director médico de Oncología Región Cono Sur Latam de MSD (Argentina, Perú y Chile), uno de los máximos exponentes en Latinoamérica en cuanto a investigación de cáncer.

Un elemento final en cuanto al estilo de vida se refiere a la necesidad de estar en el peso adecuado y, por lo tanto, evitar la vida sedentaria.

“Qué importante es que cuando se hable de este tema no solo se mencione al sector salud, sino también al sector educación. Qué importante sería que en las escuelas se les enseñe a los niños hábitos saludables de alimentación, a no entrar en el tabaquismo ni el alcoholismo. Enseñarles de controles preventivos y vacunas. Eso tendría una gran efecto en el número de casos que se detectan”, finaliza Gómez.

#Clickeando

Youtuber prueba el chile más picoso del mundo| VIDEO

Éste es conocido como Carolina Reaper, proveniente del Estado de Carolina del Sur, Estados Unidos.

Por Redacción, 2019-08-16 15:47

México.-Óscar Meza es una conocida estrella de YouTube oriundo de Torreón, Coahuila, aunque actualmente radica en Estados Unidos.

Se volvió famoso gracias a que hace blogs culinarios donde introduce tutoriales de cocina y su especialidad son los asados de carne o costillas. Para todo lo que tenga que ver con carne asada o frita, este señor es un experto.

Es muy conocido también porque en cada video que sube deja de manifiesto el gran gusto que tiene por las salsas y sazones picantes, pues siempre trata de acompañar sus asados con chiles mexicanos, que para él, son de los más ricos y picantes.

Para este video, se dispuso a probar el que es considerado como el chile más picante del mundo por el récord guinness. Éste es conocido como Carolina Reaper, proveniente del Estado de Carolina del Sur, Estados Unidos.

El ‘Carolina Reaver’ sobrepasa los 2 millones de unidades scoville, y para que nos demos una idea de lo picoso que es, el chile habanero mexicano sólo contiene de 100 mil a 300 mil unidades de este tipo.

En la caja que contenía dichos chiles, venían incluso unas recomendaciones donde advertían al consumidor de manejarlos con extremo cuidado, además de evitar el contacto con la piel debido a lo picosos que son.

Al disponerse a probarlos, la reacción del youtuber es una que nunca se había visto en su canal: se enchiló tanto que tuvo que tomar casi un litro de leche y otro de agua, y eso que sólo probó la puntita del sabor.

#Clickeando

Actrices porno no ganan millones, sólo gane 12 mil en 3 meses: Khalifa

«Un error común de la gente es pensar que he ganado millones y millones con el trabajo que hice. No puede estar más lejos de la verdad: realmente gané 12 mil dálares en total»,Mia Khalifa.

Por Redacción, 2019-08-16 13:45

México.-Mia Khalifa, quizá la actriz porno más buscada a nivel mundial en la historia del cine para adultos, aclaró durante una entrevista con la empresaria de coaching, Megan Abbott, cuánto dinero ganó trabajando 3 meses para la industria XXX.

Dicho esto es nuestro deber advertirles a aquellos que por algún momento se les ha cruzado por su mente convertirse en estrellas del porno, que lo piensen dos veces o más.

La libanesa confiesa que, a pesar de que cada video que en su momento filmó sigue disponible en distintas plataformas, una de ellas la más popular; PornHub, no ha vuelto a ver ni un centavo de las ganancias que seguramente estos producen.

«Un error común de la gente es pensar que he ganado millones y millones con el trabajo que hice. No puede estar más lejos de la verdad: realmente gané 12 mil dálares en total»,Mia Khalifa.

Ahora conductora de deportes, Mia Khalifa cuenta que únicamente obtuvo 12 mil dólares (236 mil 355 pesos) en los 3 meses que trabajó en la industria erótica. Un dato sin duda triste tomando en cuenta que se trata de la actriz porno que rompió récords de audiencia.

Su incursión en el porno no fue lo más afortunado que pudo pasarle, pues luego de alcanzar el Olimpo de la fama con una escena en la que tenía sexo rudo ataviada con un hijab, recibió amenazas de muerte por el ISIS. En consecuencia, se le prohibió el acceso a varios países musulmanes como Egipto o Afganistán.

Cambiar de vida fue todo un reto. Para Mia, retomar el camino de una persona «normal» fue prácticamente imposible y tras dos años de intentar buscar otro trabajo, por fin consiguió ser comentarista deportiva. Actualmente está felizmente comprometida con el chef sueco Robert Sandberg.

#Trendy

Hombre se atraganta en concurso de tacos; muere asfixiado

El personal de emergencia intentó sacarle la comida de las vías respiratorias, pero el concursante murió treinta minutos después.

Por Redacción, 2019-08-16 13:17

México.-Los organizadores de un torneo en Fresno (California, EU), cuyo ganador es quien coma el mayor número de tacos, anunciaron este jueves la cancelación de un concurso programado para el sábado tras la muerte de un concursante en una competencia preliminar.

El concurso formaba parte del llamado Taco Truck Throwdown, descrito en su página de Facebook como “la fiesta más grande de tacos en el mundo” y que se iba a realizar este fin de semana en Fresno, en el Valle Central de California.

La cancelación se dio después de que Dana Andrew Hutchings, de 41 años, muriera la noche del martes tras atragantarse en un concurso previo a la gran competencia del fin de semana.

La actividad se realizó en medio del partido de béisbol que disputaron los Grizzlies y los Redbird de Memphis, en el Parque Chukchansi en Fresno.

Tony Botti, vocero de la oficina del alguacil de Fresno, dijo a medios locales que Hutchings comenzó a ahogarse cuando estaba participando en la competencia y fue atendido por el personal médico del equipo de los Grizzlies.

El personal de emergencia intentó sacarle la comida de las vías respiratorias, pero el concursante murió treinta minutos después, explicó Botti.

Eric Schmidt, un testigo de lo sucedido, relató a la cadena ABC que Hutchings estaba ganando y se notaba que tenía hambre, pero en un momento dado paró de comer.

Según la autopsia preliminar difundida este jueves la causa principal de la muerte fue asfixia.

El presidente del equipo de Grizzlies, Derek Franks, anunció que aunque el evento, que reúne a más de 30 camiones de tacos, se mantiene, el Campeonato Mundial de Comedores de Tacos quedaba cancelado.