Cuernavaca, Morelos.- Para reconocer los esfuerzos e inversiones realizadas para equiparse y capacitar al personal que brinda atención al público, el Comité Municipal de Contingencia Covid-19 (CMCC-19) propondrá al Cabildo de Cuernavaca la creación del “Distintivo Establecimiento Cumplido en Prevención del SARS-CoV-2.”

El secretario de Desarrollo Económico y Turismo (SDEyT) de la capital de Morelos, Andrés Remis Martínez, explicó que dicho distintivo se entregará a comercios, locatarios de mercados, centros y plazas comerciales, restaurantes y todos aquellos establecimientos que han cumplido con los protocolos de sanitización y señalamientos de circulación dentro y fuera de sus negocios.

“Se trata de motivar a empresas y negocios que no han cumplido al 100 por ciento con los manuales de seguridad contra el Covid-19, ya que usuarios, comensales y clientes están exigiendo a toda clase de prestadores de servicios la aplicación de las medidas de prevención, de lo contrario no entran o no utilizan servicios que no estén resguardados”, dijo.

Respecto a la propuesta de dicha insignia, la Doctora Ana Burguete, integrante del Comité, señaló que en el caso de restaurantes y bares, por ser sitios propicios para la aglomeración, la regla básica a cuidar es la sana distancia, cuyo aforo de mesas dependerá del espacio disponible, de manera que no se arriesgue ni al personal, ni a la clientela a un posible contagio.

Los negocios que cumplan estas normas deben ser reconocidos por autoridades y usuarios, dijo.

El secretario técnico del CMCC-19 y titular de la Secretaría de Bienestar Social y Valores del municipio, Rafael Baldovinos, propuso que la etiqueta de establecimiento cumplido en materia de prevención del Covid-19 tenga los logotipos del Ayuntamiento de Cuernavaca, del Comité y la firma del Presidente Municipal.

Aseguraron que además del reconocimiento de la autoridad municipal que avalará las medidas preventivas establecidas en cada establecimiento, el distintivo servirá como publicidad àra los negocios.