#Sociedad

Fresas y espinacas contaminadas con pesticidas pueden causar cáncer

Incluso después de un lavado cuidadoso, estos productos químicos y sus residuos podrían tener consecuencias duraderas para la salud.

Por Redacción, 2018-04-11 13:50

México.-Las fresas siguen siendo la fruta más tóxica, según el informe anual que clasifica los mejores y peores productos en función del contenido de pesticidas.

De las 47 frutas y verduras populares probadas, los aguacates y el maíz fueron los más limpios, mientras que las fresas y las espinacas fueron las más sucias.

Los pesticidas, los productos químicos utilizados en la producción de cultivos para disuadir a las plagas como los insectos y los roedores, se han regulado en los EU Desde la década de 1990, pero un creciente cuerpo de investigación sugiere que muchas sustancias nocivas todavía están en uso.

Incluso después de un lavado cuidadoso, estos productos químicos y sus residuos podrían tener consecuencias duraderas para la salud, incluidos problemas de desarrollo en los niños y problemas de fertilidad en los adultos.

Un informe del Environmental Working Group basado en pruebas del Departamento de Agricultura de EU Reveló que se encontraron más de 230 plaguicidas en el 70 por ciento de las frutas y verduras cultivadas convencionalmente.

Un juego de fresas resultó positivo para 20 pesticidas diferentes.

Se encontró espinaca tiene casi el doble de la cantidad de residuos de plaguicidas en peso que cualquier otra fruta o vegetal.

#Sociedad

Diabetes aumenta el riesgo de padecer cáncer: estudio

Por Redacción, 2018-07-20 11:48

México, Notimex.– Un estudio a cargo de especialistas del Instituto George para la Salud Global en la Universidad de Oxford y que involucró a casi 20 millones de personas, reveló que tener diabetes aumenta significativamente el riesgo de desarrollar cáncer, y que para las mujeres el riesgo es aún mayor.

Los investigadores encontraron que la diabetes (tipo 1 y tipo 2) confería un riesgo adicional para las mujeres, en comparación con los hombres, para la leucemia y el cáncer de estómago, boca y riñón, pero menos riesgo de cáncer de hígado.

En la información difundida por la Universidad de Oxford, los expertos destacan la necesidad de realizar más investigación sobre el papel que desempeña la diabetes en el desarrollo del cáncer. Los resultados del estudio fueron publicados en la revista de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes, “Diabetología”.

Toshiaki Ohkuma, del Instituto George para la Salud Global, afirmó que el vínculo entre la diabetes y el riesgo de desarrollar cáncer ahora está firmemente establecido.

Demostramos, por primera vez, que las mujeres con diabetes son más propensas a desarrollar cualquier tipo de cáncer y tienen una probabilidad significativamente mayor de desarrollar cáncer de riñón, oral y estomacal y leucemia.

Al analizar datos de 47 estudios, la también científica de ese Instituto en la Universidad de Oxford, Sanne Peters, explicó que existen varias razones posibles por las que las mujeres tienen mayor riesgo, incluyendo que se encuentran en estado prediabético de intolerancia a la glucosa dos años más largo en promedio que los hombres.

Históricamente, dijo, sabemos que las mujeres a menudo reciben un tratamiento insuficiente cuando se presentan por primera vez con síntomas de diabetes, son menos propensas a recibir cuidados intensivos y no toman los mismos niveles de medicamentos que los hombres.

Todo esto podría ayudar a explicar por qué las mujeres corren un mayor riesgo de desarrollar eeste problema de salud, pero enfatizó que se requiere mayor investigación.

Entre los resultados clave el estudio se encuentra que las mujeres con diabetes tenían 27 por ciento más de probabilidades de desarrollar cáncer que las mujeres sin diabetes. Para los hombres, el riesgo fue de 19 por ciento.

En general, estimaron que las mujeres diabéticas tenían seis por ciento más probabilidades en general de desarrollar cualquier tipo de cáncer que los hombres con diabetes. Asimismo, identificaron que la diabetes era un factor de riesgo para la mayoría de los cánceres de partes específicas del cuerpo tanto para hombres como para mujeres.

También informaron que hubo riesgos significativamente más altos para las mujeres con diabetes para desarrollar cáncer de riñón (11 por ciento más), cáncer oral (un 13 por ciento más), cáncer de estómago (en 14 por ciento) y leucemia (se reportó el 15 por ciento) en comparación con hombres con la condición.

Para el cáncer de hígado, el riesgo fue un 12 por ciento menor para las mujeres con diabetes en comparación con los hombres con diabetes.

De acuerdo a la información difundida por la Universidad de Oxford, la diabetes afecta a más de 415 millones de personas en todo el mundo, con cinco millones de muertes cada año. En el Reino Unido hay casi 3.7 millones de personas diagnosticadas con diabetes, un aumento de 1.9 millones en solo dos décadas.

Los investigadores dieron a conocer los resultados del estudio en “Diabetología”, con el artículo “Diferencias de sexo en la asociación entre la diabetes y el cáncer: una revisión sistemática y metanálisis de 121 cohortes que incluye 20 millones de personas y un millón de eventos”.

#Sociedad

El secreto para mantener una bonita sonrisa

El dentista doctor Peter Chuang reveló las comidas que arruinan tus dientes.

Por Redacción, 2018-07-19 15:50

México.-Cepillarse los dientes, usar hilo dental, usar enjuague bucal y someterse a chequeos regulares son de vital importancia para tener buenos dientes, pero es importante no pasar por alto el poder de una dieta sólida en la salud dental.

Y a pesar de que todos sabemos que las bebidas gaseosas, los caramelos o los caramelos y el chocolate son malos para nuestros blancos nacarados, hay alimentos más sorprendentes que también contribuyen a la mala dentadura.

El Dr. Peter Chuang, del Comité de Salud Oral de la Asociación Dental Australiana, reveló recientemente las comidas inesperadas que arruinan su sonrisa blanca.

Aquí, FEMAIL echa un vistazo a lo que podría querer limitar o abandonar por completo.

Frutas cítricas

Es difícil debatir el hecho de que la fruta es buena para ti. Pero, ¿su agua diaria con limón, naranja y pomelo está haciendo mucho bien para sus dientes?

“Las naranjas y otras frutas cítricas como los limones y pomelos contienen altos niveles de ávido cítrico, lo que puede conducir a un mayor riesgo de erosión del esmalte y sensibilidad de los dientes”, dijo el Dr. Chuang a Women’s Health .

En su lugar, recomienda cambiarlos por una manzana o un plátano, que contienen menos ácido.

Pastas

Su hábito de pasta habitual no es algo de lo que preocuparse, ¿verdad?

Pero si están mezclados con Napoli o cualquier salsa a base de tomate, es posible que desee tener cuidado, ya que el Dr. Chuang advierte que ambos son muy ácidos.

Advirtió que los tomates enlatados, que normalmente se utilizan para hacer salsas para pasta, también son mucho más altos en ácido que los tomates normales.

Si quieres mejorar la pasta para tus dientes, opta por salsas naturales o una simple base de aceite de oliva.

Palomitas de maiz

No es solo alimentos ácidos de los que debe preocuparse. El dentista señaló que las comidas crujientes y duras ‘también ejercen una gran presión sobre los dientes, lo que aumenta el riesgo de fractura’.

Uno de estos alimentos es el de las palomitas de maíz, que a menudo puede contener núcleos sin mezclar entre los reventados, y estos pueden romperse los dientes.

“Una mención especial se refiere a las variedades confitadas, como las palomitas de maíz caramelo, recubiertas de azúcares duros y pegajosos”, dijo el Dr. Chuang.

En su lugar, puede cambiar su refrigerio cinematográfico preferido por algunos nachos.

Hielo

De la misma manera que las palomitas de maíz sin estallar pueden causar estragos en los dientes, la masticación en hielo puede ser perjudicial para la buena salud dental.

Si tiene grandes empastes en particular, el experto recomienda que se mantenga alejado de chupar o masticar hielo.

Alimentos encurtidos

Por último, pero no menos importante, mientras que los alimentos fermentados disfrutan de un período decente en el centro de atención de la salud gracias a su capacidad para ayudar a la salud intestinal, nuevamente son muy ácidos.

El Dr. Chuang advirtió que “el sabor distintivo de los alimentos encurtidos a menudo es adictivo” y muchos de nosotros creemos que las cosas como las aceitunas son buenas para nosotros.

Pero deberíamos estar al tanto de demasiado ácido en general, y en lugar de cambiar estas cosas por algo así como zanahorias y houmous.

¿Cómo evitas que el alcohol y los refrescos arruinen tus dientes?
Cuanto menor sea el pH de una bebida, mayor será la probabilidad de que sus dientes se erosionen.

El pH del agua es aproximadamente 7 y el pH del ácido del estómago es aproximadamente 2.

El esmalte dental puede comenzar a disolverse a un pH aproximado de 5.5.

#Sociedad

Descubren nuevos mecanismos para erradicar la obesidad

La obesidad es un padecimiento que aqueja a 2.200 millones de personas en todo el mundo.

Por Redacción, 2018-07-19 12:16

México, ANSA.-Se estrecha el cerco alrededor de la obesidad gracias al descubrimiento de dos mecanismos quema grasas que prometen convertirse en el blanco de futuros fármacos capaces de controlar el excesivo peso y contrastar lo que es considerada una verdadera epidemia que, según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aqueja a 2.200 millones de personas en todo el mundo.

Los descubrimientos, publicados en las revistas NATURE y PLOS BIOLOGY, arrojaron luz acerca de los nuevos mecanismos para despertar al tejido adiposo oscuro, o sea la parte de ese tejido que ayuda a quemar calorías mientras el tejido blanco favorece su acumulación.

La primera investigación fue realizada en Estados Unidos, en el Instituto para la Investigación sobre el Cáncer Dana-Farber, donde el grupo encabezado por Edward Chouchani descubrió que el frío favorece la concentración, en el tejido oscuro, de una sustancia producida por el metabolismo llamada Succinato. Los resultados hasta ahora obtenidos en ratones son alentadores: bastó que los animales bebieran el agua “correcta” con Succinato para no engordar, ni siquiera cuando fueron sometidos a una dieta rica en grasas.

Los estudiosos reconstruyeron el recorrido de esta sustancia, que es liberada en el flujo sanguíneo por la actividad muscular y de allí capturada y almacenada en el tejido adiposo oscuro.

El segundo experimento, realizado en España, en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC), verificó un segundo camino para activar el tejido adiposo oscuro, esta vez por intermedio de una proteína llamada p38 alfa.

El grupo de Guadalupe Sabio la individualizó en el tejido adiposo oscuro de más de 150 individuos obesos y descubrió que actúa frenando a otra proteína, llamada UCP1. Esta última, también presente en el tejido adiposo oscuro, activa las células quema grasas y desarrolla calor.

La confirmación de este mecanismo llegó a través del experimento en el que ratones genéticamente modificados de modo de no poseer la p30 alfa no engordaban ni siquiera si su dieta era rica en grasas: fue suficiente eliminar este freno molecular para permitir al tejido quema grasas funcionar a pleno ritmo.
El próximo paso será ver si ambos mecanismos de activación del tejido adiposo oscuro funcionan en el ser humano.