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Indígenas del Amazonas consumen animales contaminados

Las principales especies animales que cazan los indígenas de la selva amazónica de Perú ingieren agua y tierra contaminadas por hidrocarburos y metales pesados.

Por Redacción, 2018-03-13 13:03

México, Agencia Sinc.-La fauna salvaje que cazan las poblaciones indígenas del Amazonas ingiere agua y tierras contaminadas por la industria petrolera, según indica una investigación del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals de la Universidad Autónoma de Barcelona (ICTA-UAB), el departamento de Sanitat i Anatomia Animals de la UAB, el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) y el International Institute of Social Studies (ISS-EUR).

El estudio, que muestra por primera vez imágenes de cómo los animales acuden a beber agua e ingerir tierras (geofagia) contaminada por vertidos, o directamente a los pozos petroleros, alerta del riesgo que este hecho supone para la salud de las poblaciones que dependen de la caza para su subsistencia.

La investigación, publicada en la revista Environmental Research, forma parte de un amplio proyecto científico desarrollado por el ICTA-UAB y liderado por Martí Orta-Martínez desde hace más de una década que analiza los preocupantes niveles de contaminación por petróleo existentes en una zona remota de la Amazonía peruana próxima a la frontera con Ecuador.

Los científicos habían demostrado previamente cómo la actividad petrolera lleva cuatro décadas contaminando de manera generalizadas las tierras y las cabeceras de los ríos no solo a través de los vertidos accidentales de petróleo, sino, en mayor medida, al habitual vertido de las aguas de producción, extraídas de los yacimientos junto con el petróleo.

Las aguas de producción petroleras tienen altas concentraciones de sales y metales pesados como plomo, cadmio, cromo o bario e hidrocarburos. Esta contaminación, que afecta a los ríos, suelos y sedimentos, extendiéndose hasta 3.000 kilómetros aguas abajo del río Amazonas, es bioacumulable, pudiendo poner en riesgo la salud de peces, animales y las personas que se alimentan de la caza y pesca.

La instalación de cámaras trampa permitió registrar principalmente imágenes de cuatro especies de fauna salvaje (tapires, pacas, pecaríes y venados rojos), las más importantes en la dieta de las comunidades indígenas de la región ya que suponen entre el 47% y el 67% del total de la carne que consumen.

Estos mamíferos, residentes en ecosistemas pobres en sales como los amazónicos, suelen compensar esta carencia dietética acudiendo a afloramientos minerales naturales para ingerir tierra (colpas o salitrales). Sin embargo, los animales visitan ahora los vertidos de petróleo atraídos por la elevada salinidad de las aguas de producción petroleras. Además, otras especies de fauna salvaje que se encuentran en peligro de extinción han sido observadas realizando el mismo comportamiento.

El hallazgo podría tener relación con los elevados niveles de plomo y cadmio detectados en la sangre de los 45.000 habitantes de las cinco etnias indígenas de la zona. Según el Ministerio de Salud del Perú, el 98,6% y el 66,2% de los niños indígenas del área excedieron los límites aceptables para el cadmio y el plomo en sangre, así como el 99,2% y el 79,2% de los adultos.

Esta área de selva amazónica fue declarara por el gobierno peruano en emergencia ambiental en 2013 y en emergencia sanitaria en 2014, pero todavía no existen registros locales de morbilidad ni mortalidad. Sin embargo, los científicos recuerdan que “estos compuestos son neurotóxicos y cancerígenos”.

En el marco de este estudio, el ICTA-UAB y el departamento de Sanidad y Anatomía Animales de la UAB, han puesto en marcha un proyecto de participación ciudadana que pretende, respaldándose en el conocimiento colaborativo, identificar otras especies que puedan aparecer en las más de 8.000 grabaciones de vídeo trampas que se llevaron a cabo en la zona de Loreto (Perú) durante 500 días.

Mediante la creación de una plataforma digital interactiva en inglés y español, se quieren identificar todas las especies amazónicas que aparecen ingiriendo aguas y tierras contaminadas con contaminantes petrógenicos, así como analizar su conducta.

#Creativos

Mario Vargas Llosa sale del hospital tras aparatosa caída

Se le realizaron estudios de imagen, radiología simple, sin apreciarse una fractura ósea, pero sí un importante hematoma en la región glútea izquierda y leve traumatismo craneoencefálico, sin reflejar otras lesiones.

Por Redacción, 2018-06-22 13:16

Madrid, (Notimex).- El ganador del Premio Nobel de Literatura en 2010, Mario Vargas Llosa, fue dado de alta del centro Ruber Juan Bravo del grupo Quirónsalud, donde lo internaron tras haber sufrido una aparatosa caída la madrugada del jueves en el domicilio de su novia Isabel Preysler, en Puerta de Hierro.

En este momento el escritor peruano nacionalizado español ya se encuentra descansando en su casa en Madrid, luego de padecer un dolor intenso en la zona del glúteo y la cadera producto del accidente, de acuerdo con el comunicado que el centro médico difundió.

En el citado centro hospitalario le realizaron estudios de imagen, radiología simple, sin apreciarse una fractura ósea, pero sí un importante hematoma en la región glútea izquierda y leve traumatismo craneoencefálico, sin reflejar otras lesiones.

Para este fin de semana, de acuerdo con el portal de “El Mundo”, el novelista de 82 años permanecerá en resposo.

Cabe destacar que el percance se produjo en su viaje a Canarias con Preysler: “Ha sido una visita breve, pero de enorme significación e importancia para mí y estoy seguro de que también para Isabel, quien me ha acompañado.

“Era la primera vez que venía a La Palma y espero no sea la última”, indicó Vargas Llosa, de acuerdo con el sitio web de la revista “Hola”, en donde se informó que los doctores Carlos Martí López-Amor y Mariano Villaseñor Navas fueron los encargados de tratar al escritor.

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Taco de salmón gana concurso al mejor taco de París

El concurso, bautizado el “taco challenge” (el desafío del taco) fue organizado en el marco del festival de gastronomía mexicana “Qué gusto”, que promueve la “auténtica” comida mexicana en la capital francesa desde hace cuatro años.

Por Redacción, 2018-06-22 13:05

París, (Notimex).- Un taco de salmón confitado con una mayonesa de chipotle, elaborado por el restaurante-taquería parisino “Bocamexa”, ganó el concurso organizado para elegir al mejor taco de París.

El taco premiado fue elegido por una votación en línea de casi mil personas y de un jurado especializado, entre los platillos presentados por 11 restaurantes y taquerías de la Ciudad Luz, seis de los cuales eran franceses.

“Quisimos hacer algo fresco y diferente. Queríamos que la gente probara otras cosas de México, que no fueran los tacos clásicos de carne”, comentó a Notimex el chef Julien Zattara, fundador de Bocamexa, que tiene cuatro sucursales en el centro de la capital francesa.

La receta del taco de salmón fue creada por Zattara, quien está casado con una especialista mexicana en postres, con otros dos miembros de su equipo, entre ellos el cocinero mexicano Carlos Rejón.

“Trabajar con el salmón fue una gran idea porque es un producto noble, con textura, que le dio el sabor y luego le dimos el toque mexicano agregándole chile ahumado, chipotle, aceite de oliva, cebollitas, cilanto, y una mayonesa de chipotle” precisó Carlos Rejón, quien es de origen yucateco.

Zattara y Rejón recibieron este viernes el trofeo acreditativo del premio que exhibirán en la sede de Bocamexa de la calle Reaumur, en el corazón de la capital francesa, en una conocida zona peatonal.

“Es un orgullo no tanto porque ganamos, sino porque apoyamos a nuestra cultura”, comentó Carlos Rejón.

El taco ganador, que tiene pequeñas tiras de salmón marinado durante un día y medio con ingredientes típicos de la cocina mexicana, podría quedarse en el menú de la taquería si tiene buena aceptación entre los clientes, como sucedió en el concurso, en el que recibió más de 900 votos favorables.

El concurso, bautizado el “taco challenge” (el desafío del taco) fue organizado en el marco del festival de gastronomía mexicana “Qué gusto”, que promueve la “auténtica” comida mexicana en la capital francesa desde hace cuatro años.

“Este concurso de tacos pone a prueba la imaginación y la creatividad de los chefs. Se hacen recetas especiales. Tiene mucho éxito entre la prensa y el público. Hicimos este concurso porque en Francia no tenían una idea correcta del taco” resaltó a esta agencia la directora y fundadora del festival, Ximena Velasco.

Este año, además del salmón, los participantes en el concurso utilizaron ingredientes poco habituales del platillo mexicano.

Entre otros, langosta de Bretaña tipo tempura, cangrejo y también “magret” (pechuga) de pato, que fue empleado en un taco creado por mexicanos que hicieron una fusión de cocina “mexicano-francesa”.

#Oh-La-La

Johnny Depp confiesa que es alcholico

“Me empapaba en vodka por las mañanas y empezaba a escribir hasta que se me llenaban los ojos de lágrimas y ya no podía ver las páginas”, dijo el actor

Por Redacción, 2018-06-22 11:44

México.-Por casi dos años, de Johnny Depp no se ha escuchado más que escándalos; y él, en silencio. Hasta ahora. El protagonista de la saga Los Piratas del Caribe se abrió con la revista Rolling Stone sobre su alcoholismo, los problemas en pareja y las deudas.

En el artículo, escrito por Stephen Rodrick, se asegura que la entrevista se dio a lo largo de tres días en la mansión de 3 mil 200 metros cuadrados que el histrión tiene en Londres.

El histrión compartió que el punto medular de su “aguda depresión” se dio cuando su vida amorosa y financiera colapsaron: “caí hasta lo más bajo que se podía”, relató.

Y todo apunta a que es cierto. En 2016, el estadounidense se divorció de la actriz Amber Heard y unos meses después fue demandado por el incumplimiento de pago de un préstamo que sacó para comprar un yate, autos y un avión privado. A la deuda se le sumo la falta de pago de impuestos y su fortuna de 650 millones de dólares fue cayendo.

“Es insultante decir que yo gastaba 30 mil dólares al mes en vino, porque era mucho más”, explicó en la publicación, con su característico sentido del humor.

De la misma forma respondió a la anécdota de que, cuando su amigo Hunter S. Thompson se quitó la vida en 2005, envió sus cenizas al espacio mediante un dispositivo creado para eso en Aspen.

“Por cierto, no costó tres millones mandar a Hunter al espacio. Costó cinco”, señaló.

Depp, protagonista de cintas como El Joven Manos de Tijera y El Club Dumas, reveló en dichas charlas que encontró consuelo al escribir sus memorias.

“Me empapaba en vodka por las mañanas y empezaba a escribir hasta que se me llenaban los ojos de lágrimas y ya no podía ver las páginas. Seguí intentando entender qué había hecho para merecer esto. He intentado ser bueno con todos, ayudar a todos, ser sincero con todos. La sinceridad es lo más importante para mí”, finalizó el actor.