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Pintura de Hockney la más cara de un artista con vida; costará 80 mdd

La pintura fue realizada en 1972, cuando la relación llegaba a su fin, y el nadador podría ser el nuevo amante de Peter.

Por Redacción, 2018-09-14 08:19

México, AFP.-Una piscina, dos hombres y un paisaje montañoso: la colorida pintura del británico David Hockney que será subastada por Christie’s a un valor estimado de 80 millones de dólares puede convertirse en la más cara jamás rematada de un artista en vida.

El récord actual es de “Balloon Dog (Orange)” de Jeff Koons, vendida por 58,4 millones de dólares en 2013, también por la casa de subastas Christie’s en Nueva York.

La obra de Hockney “Retrato de un artista (piscina con dos figuras)”, que será vendida en la segunda semana de noviembre, “es considerada una de las mayores obras de arte de la era moderna”, dijo Alex Rotter, copresidente de arte contemporáneo y de postguerra de Christie’s.

Corresponde a dos de los temas más celebrados del británico: las piscinas y el doble retrato de dos personas que interactúan.

En esta obra, un hombre rubio y elegante, de chaqueta roja y jean claro, está parado al borde de la piscina y observa pensativo, o quizás habla, a otro hombre que solo viste un pequeño bañador blanco y avanza bajo el agua, nadando pecho. De fondo, un paisaje majestuoso de bosques y montañas.

El hombre que está de pie es el amante y musa de Hockney, Peter Schlesinger, que fue uno de sus estudiantes en la UCLA de Los Ángeles y, entre 1966 y 1972, el gran amor de su vida.

La pintura fue realizada en 1972, cuando la relación llegaba a su fin, y el nadador podría ser el nuevo amante de Peter, según Rotter.

La pintura se convirtió en una de las obras culto de Hockney. Fue también una de las mayores atracciones de la gran retrospectiva organizada por algunos de los mejores museos del mundo para celebrar en 2017 sus 80 años (y portada de su catálogo).

“De la Tate Gallery (de Londres) al Centro Pompidou (de París) y al Museo Metropolitano, esta obra siempre se destacaba en el lote, todo el mundo gravitaba en torno a ella”, según Rotter.

No quiso revelar nada sobre el actual propietario de la obra. Pero según Bloomberg y el sitio Artnet, pertenece al multimillonario británico Joe Lewis, propietario del Tavistock Group y del club de fútbol Tottenham Hotspur, que dispondría de una fortuna de unos 5.400 millones de dólares, según la revista Forbes.

Christie’s, que el año pasado se alzó con la espectacular venta por 450 millones de dólares del “Salvatore Mundi”, una pintura de Leonardo da Vinci olvidada hace muchos años, dijo haberse peleado con uñas y dientes para adjudicarse la venta de la obra.

“Hace años que soñábamos con tenerla”, admitió Rotter. “La venta del ‘Salvatore Mundi’ ciertamente no hizo daño”.

Aunque la obra ya ha sido admirada por decenas de miles de personas, Christie’s la llevará de gira, sobre todo por Asia, pero también por Londres y Los Ángeles.

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Comer chocolate genera beneficios en la salud de las personas

Esto debido a sus propiedades antioxidantes y antinflamatorias, además de tener beneficios para reducir la presión arterial.

Por Redacción, 2018-11-17 13:25

Notimex.– De acuerdo a un artículo publicado recientemente en el British Medical Journal (BMJ) comer chocolate tiene una influencia positiva en la salud, debido a sus propiedades antioxidantes y antinflamatorias, además de tener beneficios para reducir la presión arterial y mejorar la sensibilidad a la insulina.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que en el año 2030, casi 23.6 millones de personas morirán a causa de enfermedades del corazón. Por ello, la actividad física y una dieta saludable son claves para la prevención de estos males.

El cacao y su derivado, el chocolate, contienen teobromina, un alcaloide que produce efectos estimulantes en los sistemas de alerta en el cerebro.

Dicha sustancia produce una vasodilatación de venas y arterias, lo que incrementa el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial, situación que favorece la salud cardiaca.

“El chocolate es un alimento que brinda grandes beneficios a la salud y aporta bienestar, su ingesta también aporta alegría y placer a quien lo consume, además de ser una fuente energizante”, señaló Alicia Páramo Ortega, directora general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco).

Este tesoro ancestral es fuente de grasas, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Sus ácidos grasos ejercen una función estimulante de endorfinas, sustancias que participan en nuestras sensaciones de placer y en el estado de ánimo.

En este sentido la feniletilamina (estimulante que se genera de manera natural en el cerebro) también está presente en el chocolate y es la responsable del enamoramiento.

Diversos estudios, han encontrado que, al derretir el chocolate en la boca, olerlo y saborearlo se elevan los latidos a 140 por minuto, cifra que rebasa a aquellos que se producen con un beso.

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Telescopio Hubble fotografía a una galaxia en forma de media luna

En la parte inferior derecha del arco azul se observa un tipo de galaxia conocida como medusa, la cual parece gotear material azul brillante.

Por Redacción, 2018-11-17 09:32

México. Notimex.- El Telescopio Espacial Hubble de la NASA tomó una fotografía de una galaxia, la cual a primera vista tiene la figura de una media luna azul brillante.

Su aspecto se debe a un fenómeno cósmico llamado lente gravitacional, destacó la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés).

En la instantánea, la fuerza gravitatoria del cúmulo de galaxias masivas, SDSS J1110 + 6459, hace que el espacio-tiempo circundante se doble y se deforme, esto afecta el paso de cualquier luz cercana.

Otros signos más como rayas, manchas, líneas curvas, formas distorsionadas se pueden apreciar alrededor de la imagen.

En la parte inferior derecha del arco azul se observa un tipo de galaxia conocida como medusa, la cual parece gotear material azul brillante.

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¡Cuidado! Menos luz y más frío pueden volverte un ebrio con cirrosis

El estudio científico concluye efectivamente que en áreas más frías y con menos sol hay más alcohol y más cirrosis alcohólica.

Por Redacción, 2018-11-16 21:51

México.- Las personas que viven en regiones más frías, con menos luz solar, consumen más alcohol, lo que se asocia a un incremento de cirrosis, según una nueva investigación desarrollada por un equipo de Estados Unidos, México y España.

El objetivo del estudio, publicado en la revista especializada “Hepatology”, fue investigar si el clima tiene un efecto causal en el consumo de alcohol y su peso en la cirrosis.

“Este es el primer estudio que demuestra sistemáticamente que en todo el mundo y en Estados Unidos, en áreas más frías y en áreas con menos sol, tiene más alcohol y más cirrosis alcohólica”, señaló el autor principal Ramon Bataller, del Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh (UPMC).

Utilizando datos de la Organización Mundial de la Salud , la Organización Meteorológica Mundial y otras bases de información, el grupo encontró una correlación negativa entre los factores climáticos (temperatura media y horas de luz solar) y el consumo de alcohol.

La UPMC destacó en un comunicado que el alcohol es un vasodilatador: aumenta el flujo de sangre caliente a la piel, que está llena de sensores de temperatura, por lo que beber puede aumentar la sensación de calor.

Los investigadores analizaron datos de 193 países y 50 estados de Estados Unidos, entre ellos registros de consumo de alcohol, patrón de consumo e indicadores de salud.

Los parámetros climáticos comprendieron la clasificación de Koppen-Geiger, el promedio anual de horas de sol y la temperatura promedio anual.

Los investigadores también encontraron evidencia de que el clima contribuyó a una mayor carga de enfermedad hepática alcohólica.

Entre los autores que participaron en esta investigación figura Mónica Cruz-Lemini, de la Universidad Nacional Autónoma de México en Juriquilla, Querétaro, así como José Altamirano, del Hospital Quirónsalud en Barcelona, España.