jueves, marzo 4, 2021
Bajo Palabra
  • México
    • Política
    • Gobierno
    • Economía
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Campo
    • Ver todo
  • Estados
    • Guerrero
      • Acapulco
      • Chilpancingo
    • Morelos
    • Tabasco
  • Mundo
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Economía
    • Seguridad
    • Política
    • Violencia
  • Entretenimiento
    • Trendy
    • Ciencia y tecnología
    • Videos
    • Oh-La-La
  • Cultura
    • Creativos
    • Protagonistas de la poesía
    • México cultura
    • Escritores
    • Libros
  • Opinión
    • Opinión política
  • Deportes
  • Policiaca
Bajo Palabra
  • México
    • Política
    • Gobierno
    • Economía
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Campo
    • Ver todo
  • Estados
    • Guerrero
      • Acapulco
      • Chilpancingo
    • Morelos
    • Tabasco
  • Mundo
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Economía
    • Seguridad
    • Política
    • Violencia
  • Entretenimiento
    • Trendy
    • Ciencia y tecnología
    • Videos
    • Oh-La-La
  • Cultura
    • Creativos
    • Protagonistas de la poesía
    • México cultura
    • Escritores
    • Libros
  • Opinión
    • Opinión política
  • Deportes
  • Policiaca
No Result
View All Result
Bajo Palabra
No Result
View All Result

Proponen un novedoso procedimiento para mejorar calidad de tortillas

Por Redacción
diciembre 29, 2015
in Ciencia y tecnología
Proponen un novedoso procedimiento para mejorar calidad de tortillas
282
SHARES
324
VIEWS
ComparteComparte

Las deficiencias de hierro y ácido fólico en la dieta son un problema de salud pública a nivel nacional, el cual se intentará paliar mediante un novedoso proceso para enriquecer con esos nutrientes las tortillas que consumen los mexicanos.

Alejandro Cruz Sánchez, graduado del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), llevó a cabo diversos procesos químicos para producir microcápsulas de ácido fólico y de fumarato ferroso a partir de almidones modificados de maíz.

Una vez preparadas, el egresado del Laboratorio de Investigación en Materiales de la unidad Querétaro las añadió a las harinas nixtamalizadas, masas y tortillas.

A diferencia de otros métodos, la microencapsulación mostró buena retención de nutrientes, color, sabor, y mantuvo una baja humedad y buena textura del producto en pruebas de laboratorio.

“Mediante este proceso podemos enriquecer las harinas de nixtamal para que una vez procesadas lleguen a niveles de 40 miligramos de hierro y dos de ácido fólico por cada kilogramo del alimento, como lo marca la Norma Oficial Mexicana”, explicó Cruz Sánchez.

Esto te puedeinteresar

UNAM

Incluyen a la UNAM en ranking de las Mejores Universidades de América Latina

marzo 4, 2021
repunte de contagios

OMS alerta por repunte de contagios de Covid-19 en Europa

marzo 4, 2021
Nueva Zelandia

Sismo de magnitud 6.9 sacudió Nueva Zelanda y provocó alerta de tsunami

marzo 4, 2021
Cruz Azul

Cruz Azul derrota 1 a 0 al Mazatlán; se ubica en la cima del Clausura

marzo 4, 2021

El joven investigador, cuyo trabajo fue distinguido con el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015 en la categoría estudiantil, se refirió al contenido de la NOM 247-SSA1-2008.

En un comunicado, aclaró que esa NOM no se cumple porque debido a los procesos industriales, el maíz pierde paulatinamente esos nutrientes adicionados, hasta llegar a niveles de 20 miligramos de hierro y 0.9 miligramos de ácido fólico por cada kilo, es decir, la mitad de lo que establece la reglamentación.

En contraste, con la adición de microcápsulas -que miden entre 75 y 86 millonésimas de metro- se prolonga el tiempo de retención de ambos nutrientes y se facilita su transporte, manejo y almacenamiento, todo ello sin afectar las propiedades de las harinas.

Como parte del trabajo de investigación también se evaluaron tortillas preparadas con la harina enriquecida, tanto a temperatura ambiente como después de ser refrigeradas.

Un grupo de consumidores que participó en dicha evaluación encontró que el color, humedad, tensión, corte, rolabilidad (facilidad de enrollado) e inflado de las tortillas enriquecidas fueron similares a las que tienen las convencionales. Las pruebas sensoriales fueron favorables a las primeras.

“La tortilla es el alimento básico en la dieta de nuestro país y con un alto consumo en zonas marginadas”, y en promedio cada mexicano consume unos 120 kilos cada año.

En consecuencia, su uso como vehículo de ambos nutrientes podría aumentar su aceptación, ya que el proceso convencional de nixtamalización y la preparación de tortillas no sufren modificaciones con la fortificación de las microcápsulas.

RelacionadaPublicaciones

Nokia construirá la primer red de comunicación en la luna
Ciencia y tecnología

¿Quieres viajar a la luna? SpaceX abre convocatoria y estos son los requisitos

2021/03/03
¡Vacaciones fuera de este mundo! así será el primer hotel en el espacio
Ciencia y tecnología

¡Vacaciones fuera de este mundo! así será el primer hotel en el espacio

2021/03/03
bebé recién nacido
Trendy

Identifican nueva mutación del Covid-19 en un bebé recién nacido

2021/03/03
Andy Ruiz
Trendy

Andy Ruiz regresa al ring; su próxima pelea será el Abril

2021/03/03
Podrían haber 300 millones de planetas habitables en nuestra galaxia
Ciencia y tecnología

Los eventos astronómicos de marzo 2021 que ¡no te puedes perder!

2021/03/01
carroza ceremonial
Trendy

Encuentran carroza ceremonial cerca de las ruinas de Pompeya

2021/02/28

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Currently Playing

Populares

  • Estructura nasal de Félix Salgado muestra daño por uso crónico de cocaína: especialista

    Estructura nasal de Félix Salgado muestra daño por uso crónico de cocaína: especialista

    6456 shares
    Share 2582 Tweet 1614
  • Suprema Corte despoja a pensionados y jubilados del ISSSTE de raquíticas pensiones

    2321 shares
    Share 928 Tweet 580
  • Siete de cada 10 guerrerenses rechazan a Félix Salgado: encuesta de El País

    545 shares
    Share 218 Tweet 136
  • The New York Times exhibe brutalidad en México por acusación de violación contra Félix Salgado

    537 shares
    Share 215 Tweet 134
  • Será hombre quien sustituya a Félix Salgado; Morena no tiene candidato decente para Guerrero

    1084 shares
    Share 434 Tweet 271

Recomendadas

Piden retirar del mercado los hoverboard
Trendy

Piden retirar del mercado los hoverboard

febrero 19, 2016

La Comisión para la Seguridad de los Productos de Consumo de los Estados Unidos (CPSC por su siglas en inglés),...

La OMS te dice cómo hacer gel antibacterial casero de calidad

La OMS te dice cómo hacer gel antibacterial casero de calidad

diciembre 27, 2020
AMLO pide a empresarios que aprendan hacer negocios sin robar

AMLO pide a empresarios que aprendan hacer negocios sin robar

octubre 24, 2019
El más odiado de internet por comentarios racistas a mexicanos

El más odiado de internet por comentarios racistas a mexicanos

febrero 3, 2019
Entra órbita satélite europeo de observación de los vientos

Entra órbita satélite europeo de observación de los vientos

agosto 23, 2018
muere rapero

Muere el rapero Nick Blixky tras recibir 7 impactos de bala en el pecho

mayo 11, 2020
  • Código de ética
  • Nuestra línea editorial
  • Contáctanos
  • Quiénes somos
Un medio de la sociedad civil.

© 2015 - 2020 BajoPalabra Medios S.A. de C.V. Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • México
    • Política
    • Gobierno
    • Economía
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Campo
    • Ver todo
  • Estados
    • Guerrero
      • Acapulco
      • Chilpancingo
    • Morelos
    • Tabasco
  • Mundo
    • Salud
    • Sociedad
    • Ecología
    • Economía
    • Seguridad
    • Política
    • Violencia
  • Entretenimiento
    • Trendy
    • Ciencia y tecnología
    • Videos
    • Oh-La-La
  • Cultura
    • Creativos
    • Protagonistas de la poesía
    • México cultura
    • Escritores
    • Libros
  • Opinión
    • Opinión política
  • Deportes
  • Policiaca

© 2015 - 2020 BajoPalabra Medios S.A. de C.V. Todos los derechos reservados.