Restauranteros de Acapulco se han instalado en Cancún, principal destino de Quintana Roo, donde aseguran haber logrado salir adelante a pesar de extrañar su puerto de origen.

Entrevistados por el medio Sipse, afirma que la decisión se debió ante la “insostenible” situación de Acapulco y con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus familias.

El medio cita a la Secretaría de Turismo (Sectur), que indica que Cancún aportó cinco mil millones de pesos a la derrama económica de Quintana Roo en 2015.

Un taquero acapulqueño que instaló un puesto entre las avenidas Kabah y 20 de Noviembre, explicó que desde hace un mes y medio abrió su negocio de comida estilo guerrerense.

“Es insostenible vivir en Acapulco. Hace mes y medio que llegué a Cancún, puse mi puesto de tacos estilo guerrerense y hemos salido adelante. Nosotros venimos a trabajar y queremos formalizarnos con las reglas de un local de comida para que la gente confíe aún más en nosotros como lo han hecho en este tiempo”, expresó.

Por su parte, la dueña de una pozolería llamada El Tixtleco afirma sentir “vergüenza” por lo el clima de violencia que existe en el puerto guerrerense.

No obstante, afirma que han sido bien recibidos por ka Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), a pesar de la incertidumbre de iniciar negocios en otro estado.

“Somos privilegiados porque la gente nos asocia por el buen pozole que Acapulco dejó como herencia. Si mi padre, que en paz descanse, no hubiera traído hace ya muchos años la idea del jueves pozolero, que en Guerrero es una tradición, mucho no la conocerían. Nos da vergüenza que nos diga la gente ¿Ya viste cómo está tu tierra? Tan bonito que era Acapulco. Ni hablar, hay que seguir adelante”, expresó.

En tanto, el encargado del restaurante Mi Pueblito, dice que espera que la comida acapulqueña “no muera” como la ciudad.

“Lo que me ofrece Cancún ya no me lo puede dar el Acapulco de mis amores y, aunque lo extrañe, no creo que vuelva”, lamentó.

Argumentó que tiene familia y ve las mejores oportunidades de crecimiento para ellos.

“Nos venimos desde hace año y medio para este lado del país, a hacer lo que sabemos, deleitar paladares con comida acapulqueña, que intentamos no muera como nuestro pueblo”, expuso.

Con información de Sipse