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Trastorno de anemia aumenta a nivel mundial, advierten expertos

Dijo que si una persona, aún en tratamiento, tienen índices bajo de este mineral, es recomendable acudir al médico y considerar el uso de suplementos.

Por Redacción, 2018-11-29 11:06

México, (Notimex).- La anemia, un trastorno en la sangre que se caracteriza por la poca concentración de glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno en el cuerpo para los procesos fisiológicos, afecta principalmente a niños en edades preescolar, mujeres embarazadas y en edad reproductiva, así como a personas mayores de 60 años.

En el marco del Día de la Deficiencia del Hierro, que se celebró el pasado 26 de noviembre, la gerente médica de Takeda, Fernanda Prado, destacó que, de acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), al menos 25 por ciento de la población mundial presenta anemia, y la mitad de esa cifra se debe a carencia de hierro.

En entrevista con Notimex, comentó que ese elemento es fundamental para procesos metabólicos y celulares. La carencia de éste, agregó, hace que las personas padezcan del trastorno de “anemia ferropénica”.

Agregó que este tipo de padecimiento se genera cuando al haber un desbalance de hierro, el organismo empieza a consumir las reservas que el cuerpo tiene, hasta comenzar a utilizar las concentraciones del mineral que se encuentran en los glóbulos rojos.

Destacó que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud, en México, durante 2012, el 11.6 por ciento de la población femenina padecían anemia, cifra que alcanzó hasta 17.9 por ciento en mujeres embarazadas.

“Es importante hablar del hierro, es un elemento fundamental en varios procesos metabólicos y celulares en el organismo, nosotros tenemos un balance natural en la ingesta de hierro, y cuando hay una carencia de éste, consumimos las reservas y es cuando llegamos a la deficiencia de hierro”, explicó el especialista.

Fernanda Prado advirtió que cuando no se consume adecuadamente el hierro, éste se acumula en los glóbulos rojos, lo cual no es lo adecuado.

Enfatizó que en el caso de menores de edad, la falta de hierro puede provocar deficiencias en su desarrollo neuronal y motriz. Esta afectación, precisó, presenta diferentes síntomas como la fatiga, irritación, mareo, dificultad para respirar, caída de cabello, uñas quebradizas, palidez, o incluso, puede presentar la necesidad de comer elementos como gises, tierra, ladrillos o hielo.

La experta comentó que este grupo de personas deben mantener una dieta “rica en hierro”, la cual debe consistir en la ingesta de vegetales con hoja verde, y proteínas de origen animal, las cuales es la mayor fuente de hierro.

Dijo que si una persona, aún en tratamiento, tienen índices bajo de este mineral, es recomendable acudir al médico y considerar el uso de suplementos.

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Hallan fósil del extinto león marsupial

Fue un marsupial carnívoro que se movía con la ayuda de una cola fuerte y vivió en la etapa del Pleistoceno.

Por Redacción, 2018-12-13 11:43

México.-Un equipo de investigadores halló un fósil casi completo del extinto “león marsupial” de Australia, un animal que tenía un peso estimado de más de 100 kilos, según un estudio publicado hoy en la revista especializada Plos.

El “Thyalacoleo carnifex”, que fue un marsupial carnívoroque se movía con la ayuda de una cola fuerte, según los expertos, vivió en la etapa del Pleistoceno, es decir, hace entre más de dos millones de años y 11 mil 700 años.

Gracias a los últimos hallazgos, un equipo liderado por Roderick Wells, de la Universidad de Flinders en Australia, pudo reconstruir todo el esqueleto de este animal por primera vez.

“El ‘Thyalacoleo’ era diferente a cualquier animal vivo en la actualidad. Los paleontólogos han intentado durante mucho tiempo interpretar su estilo de vida a partir de restos incompletos”, indicaron los investigadores.

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Mito que comer poco vuelve a tu estomago más pequeño: expertos

Tu estómago es capaz de regresar a su tamaño natural después de un banquete. Pero no continuará haciéndose más pequeño, incluso si empiezas a comer menos con el tiempo.

Por Redacción, 2018-12-13 11:38

México.-Si dejas de comer, ¿es posible que tu estómago se vuelva más chico y te empieces a llenar con menos comida? Pues no… odio tener que dar mala noticias, pero esto es sólo un mito, según WebMD.

Creo que todos hemos escuchado o leído ese rumor de que cortar nuestras calorías causa que nuestro apetito se reinicie y, con el tiempo, el elástico estómago podría hacerse más pequeño de manera natural.

Si suena como algo ridículo… es porque lo es. Sí, el estómago es muy elástico y puede cambiar de tamaño para digerir una comida grande que nos evitará el hambre. Algo de lo que actualmente no tenemos que preocuparnos tanto, pero en la época prehistórica, era muy importante.

¿Pero hacerse más pequeño? Tu estómago es capaz de regresar a su tamaño natural después de un banquete. Pero no continuará haciéndose más pequeño, incluso si empiezas a comer menos con el tiempo.

Si comer menos fuera lo único que necesitáramos para reducir el tamaño de nuestro estómago, se entendería que las personas con peso normal tendrían bolsas de alimentos más pequeñas que las personas con sobrepeso. Pero ese no es el caso, según los hallazgos publicados en la revista Gastroenterología. Independientemente de cuánto pesemos, el estómago de todos es casi del mismo tamaño.

Si aún eres escéptica, ponte a pensar en esto: tu cuerpo fue diseñado para ingerir suficientes calorías para mantenerlo en funcionamiento, incluso en momentos de escasez. Por lo tanto, tu estómago no se va a encoger si comes menos.

De hecho, la mayoría de nosotros tendemos a sentir más hambre cuando reducimos nuestraingesta calórica. Esto sucede porque tu cuerpo empieza a pensar que te estás muriendo de hambre. Así que obtienes múltiples respuestas fisiológicas y hormonales para intentar volver a tu peso.

Tu sistema se inunda con la hormona del hambre, grelina, lo que hace que la comida sea aún más difícil de resistir. Al mismo tiempo, la temperatura de tu cuerpo y la tasa metabólicadisminuyen en un intento por conservar energía.

Disminuir drásticamente tus porciones no sólo no encogerá tu estómago, sino que podría volverse un arma de doble fila. Y si logras perder unos cuantos kilos de más, te aseguro que los recuperarás con intereses.

Sin embargo, como sabrás, bajar de peso no es imposible. Pero para hacerlo exitosamente, necesitas bajarle a la comida gradualmente para que tu cuerpo no se aloque y piense que no va a recibir comida nuevamente.

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Ciencia descifra enigma genético de los pelirrojos

Este estudio es la mayor investigación genética realizada sobre pelirrojos hasta el momento; en el pasado, investigadores de Escocia intentaron explicar la clave del cabello naranja.

Por Redacción, 2018-12-13 11:24

México.-La ciencia logró explicar el complejo enigma del pelo anaranjado. Hasta ahora se pensaba que para que los niños nacieran pelirrojos era necesario que heredaran dos copias de un gen llamado MC1R, uno de la madre y otro del padre.

El MC1R es un gen recesivo, que no puede manifestarse en presencia de un gen dominante y solo lo hace cuando la persona recibe las copias materna y paterna.

Sin embargo, no todas las personas que heredan el gen MC1R tienen el pelo naranja, por lo que los científicos sospechaban que otros factores jugaban un papel importante.

Un estudio de la Universidad de Edimburgo, en Reino Unido, publicado en la revista Nature Communications, demostró por qué el gen MC1R solo explica una parte del enigma.

Este estudio es la mayor investigación genética realizada sobre pelirrojos hasta el momento; en el pasado, investigadores de Escocia intentaron explicar la clave del cabello naranja.

Entre el 1 y el 2% de la población mundial es pelirroja, pero en Escocia el porcentaje es cercano al 13%, lo que equivale a 650 mil personas, según el proyecto ScotlandsDNA.

Los científicos de la Universidad de Edimburgo examinaron el ADN de casi 350 mil personas, que participaron en el proyecto británico llamado UK Biobank, que reúne información sobre la salud y el genoma de más de 400 mil personas en Reino Unido.

Cuando los investigadores compararon el genoma de pelirrojos con el de personas de cabello castaño o negro, hallaron ocho diferencias vinculadas al color del cabello.

También constataron que algunos genes controlan cuándo MC1R se expresa o no.

Entonces, el pelo anaranjado no es resultado simplemente de un gen recesivo, sino de la compleja interacción de al menos ocho genes.

Rubios y castaños
Además, los investigadores descubrieron diferencias en casi 200 genes asociados a las personas de cabello rubio u oscuro.

Existe un gradiente de color que va desde el negro, al castaño oscuro, castaño claro y rubio y es causado por un número creciente de variantes en esos 200 genes.

Algo que sorprendió a los científicos es que muchas de esas diferencias genéticas están asociadas no a la pigmentación, sino a la textura del cabello. Y otras variantes determinan cómo crece el cabello, es decir, si es lacio o rizado.

Nuestro trabajo desentraña la mayor parte de las variaciones genéticas que contribuye a las diferencias en el color del cabello”, señaló Albert Tenesa, uno de los investigadores del Instituo Roslin de la Universidad de Edimburgo.

Ian Jackson, experto en genética en el mismo centro, afirmó que el trabajo es un ejemplo del “poder de UK Biobank, un estudio genético único de Reino Unido que nos permitió hacer estos descubrimientos”.